Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пожар в клубе "Хромая лошадь": хронология трагедии

Пять лет назад, в ночь на 5 декабря 2009 года, в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел пожар. В результате трагедии погибли 156 человек, около 100 получили травмы разной степени тяжести.

© РИА Новости / Михаил Воскресенских / Перейти в фотобанкСообщение о возгорании в пермском клубе "Хромая лошадь" поступило на пульт службы "01" в 23 часа 8 минут 4 декабря. Первые пожарные расчеты (восемь машин) прибыли на место происшествия через три минуты. Возгоранию сразу был присвоен повышенный, третий, ранг сложности, после чего к помещению "Хромой лошади" направили еще 20 расчетов пожарных и спасателей.
Ночной клуб Хромая лошадь в Перми после пожара
1 из 14
Сообщение о возгорании в пермском клубе "Хромая лошадь" поступило на пульт службы "01" в 23 часа 8 минут 4 декабря. Первые пожарные расчеты (восемь машин) прибыли на место происшествия через три минуты. Возгоранию сразу был присвоен повышенный, третий, ранг сложности, после чего к помещению "Хромой лошади" направили еще 20 расчетов пожарных и спасателей.
© РИА Новости / Игорь Катаев / Перейти в фотобанкПожар начался в клубе во время вечеринки по случаю его семилетия. На момент ЧП в нем находились более 200 человек. "Хромая лошадь" выгорела практически полностью – из 500 квадратных метров площади огонь не затронул только 100. В пожаре погибли 156 человек, около 100 получили травмы разной степени тяжести.
Оцепление не пропускает людей к месту трагедии в ночном клубе Хромая лошадь в Перми
2 из 14
Пожар начался в клубе во время вечеринки по случаю его семилетия. На момент ЧП в нем находились более 200 человек. "Хромая лошадь" выгорела практически полностью – из 500 квадратных метров площади огонь не затронул только 100. В пожаре погибли 156 человек, около 100 получили травмы разной степени тяжести.
© РИА Новости / Федор Еремин / Перейти в фотобанкПравительство России создало комиссию по расследованию причин пожара и оказанию помощи пострадавшим гражданам. Следствие практически сразу после трагедии исключило версию теракта. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с пиротехническими средствами внутри помещения.
На месте происшествия в ночном клубе-ресторане Хромая лошадь в Перми
3 из 14
Правительство России создало комиссию по расследованию причин пожара и оказанию помощи пострадавшим гражданам. Следствие практически сразу после трагедии исключило версию теракта. По предварительным данным, причиной возгорания стало неосторожное обращение с пиротехническими средствами внутри помещения.
© РИА Новости / Георгий Куролесин / Перейти в фотобанкМЧС РФ отправило в Пермь два самолета с врачами, психологами и спасателями.
Пострадавшие при пожаре в пермском клубе Хромая лошадь доставлены в НИИ скорой помощи имени Склифосовского
4 из 14
МЧС РФ отправило в Пермь два самолета с врачами, психологами и спасателями.
© AP Photo / Misha JaparidzeПо факту пожара в "Хромой лошади" было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Расследование взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка.
Сотрудники МВД в автобусе недалеко от места пожара в клубе Хромая лошадь в Перми
5 из 14
По факту пожара в "Хромой лошади" было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Расследование взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка.
© AP Photo / Misha JaparidzeНекоторых пострадавших с самыми тяжелыми травмами спасатели перевезли в лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.
Автомобили скорой помощи доставляют пострадавших при пожаре в клубе Хромая лошадь в аэропорт Перми
6 из 14
Некоторых пострадавших с самыми тяжелыми травмами спасатели перевезли в лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.
© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВладимир Путин, занимавший в 2009 году пост премьер-министра страны, посетил Пермь и возложил букет алых роз к зданию "Хромой лошади".
Премьер-министр РФ Владимир Путин посетил Пермь
7 из 14
Владимир Путин, занимавший в 2009 году пост премьер-министра страны, посетил Пермь и возложил букет алых роз к зданию "Хромой лошади".
© East News / Eyevine/Xinhua/Nie YunpengВ результате трагедии в "Хромой лошади" 59 детей потеряли одного или обоих родителей. По данным пресс-службы администрации Перми, 44 ребенка остались без одного из родителей, у 15 детей скончались и мать, и отец.
Цветы в память о погибших во время пожара в клубе Хромая лошадь в Перми
8 из 14
В результате трагедии в "Хромой лошади" 59 детей потеряли одного или обоих родителей. По данным пресс-службы администрации Перми, 44 ребенка остались без одного из родителей, у 15 детей скончались и мать, и отец.
© AP Photo / Misha JaparidzeСвященник читает списки пострадавших при пожаре в клубе "Хромая лошадь" в Перми. 6 декабря 2009
Священник читает списки пострадавших при пожаре в клубе Хромая лошадь в Перми
9 из 14
Священник читает списки пострадавших при пожаре в клубе "Хромая лошадь" в Перми. 6 декабря 2009
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖители Перми принесли цветы в память о погибших при пожаре в клубе-ресторане "Хромая лошадь".
Жители Перми почтили память погибших при пожаре в ночном клубе Хромая лошадь в Перми
10 из 14
Жители Перми принесли цветы в память о погибших при пожаре в клубе-ресторане "Хромая лошадь".
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРодственники жертв пожара в клубе "Хромая лошадь" во время похорон на Северном кладбище Перми.
Похороны погибших при пожаре в клубе Хромая лошадь в Перми
11 из 14
Родственники жертв пожара в клубе "Хромая лошадь" во время похорон на Северном кладбище Перми.
© AP Photo / Mikhail MetzelГлавный фигурант дела, фактический владелец заведения Анатолий Зак приговорен к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Суд посчитал, что Зак оказывал услуги, не отвечавшие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова получила четыре года лишения свободы, арт-директор Олег Феткулов – шесть лет.
Могилы для жертв пожара в клубе Хромая лошадь в Перми
12 из 14
Главный фигурант дела, фактический владелец заведения Анатолий Зак приговорен к девяти годам и десяти месяцам лишения свободы. Суд посчитал, что Зак оказывал услуги, не отвечавшие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Неофициальный исполнительный директор клуба Светлана Ефремова получила четыре года лишения свободы, арт-директор Олег Феткулов – шесть лет.
© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВ Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми прошла поминальная служба по погибшим при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь".
Поминальная служба по погибшим при пожаре в ночном клубе в Перми
13 из 14
В Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми прошла поминальная служба по погибшим при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь".
© AP Photo / Misha JaparidzeРодственники у могил погибших в результате пожара в клубе "Хромая лошадь" в Перми. 7 декабря 2009
Родственники у могил погибших в результате пожара в клубе Хромая лошадь в Перми
14 из 14
Родственники у могил погибших в результате пожара в клубе "Хромая лошадь" в Перми. 7 декабря 2009
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала