МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. МЧС РФ предлагает разработать федеральную целевую научно-техническую программу по созданию национального сегмента мониторинга и прогноза астероидно-кометной опасности (АКО).
Предполагаемая стоимость программы — чуть более 50 миллиардов рублей, сроки реализации — до 2026 года, рассказал РИА Новости в среду начальник отдела аэрокосмического мониторинга ЧС и координации деятельности ВНИИ ГОЧС Михаил Савельев.
Актуальность
Противопоставить что-либо более крупным космическим объектам человечество пока не в силах: создав мощные военные машины для борьбы друг с другом, государства пока бессильны перед "пришельцами из космоса".
Как сообщалось, площадь поражения ударной волной челябинского метеорита составила 6,5 тысячи квадратных километров, что, к примеру, в 2,5 раза больше совокупной площади Москвы. Взрывная волна от метеорита выбила окна более чем в 7 тысячах зданий, осколками стекол ранило свыше 1,6 тысячи человек. Экономический ущерб превысил 1,2 миллиарда рублей.
Как заявлял РИА Новости тогдашний глава Всероссийского центра "Антистихия" Владислав Болов, если бы метеорит упал непосредственно на сам Челябинск, то это могло бы привести к настоящей катастрофе.
Поддержана научным сообществом
"Эта инициатива от нас, она поддержана научным сообществом", — заявил Михаил Савельев.
По его словам, предлагаемая федеральная целевая научно-техническая программа ставит главной целью защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций космического происхождения.
В рамках реализации направлений программы предполагается выполнить фундаментально-поисковые НИР прогноза астероидно-кометной опасности и её последствий, НИОКР по созданию наземных и орбитальных средств контроля дальнего и ближнего космоса, системы мониторинга и прогноза АКО, а также научно-исследовательские работы по созданию наземных и орбитальных средств противодействия астероидно-кометной опасности.
Реализация программы должна повысить эффективность предупреждения и противодействия АКО, уровень защищенности населения и территорий от угроз из космоса, а также минимизировать возможный социальный, экономический и экологический ущерб.
Программу планируется реализовать в два этапа: первый — 2014-2020 годы, второй — 2021-2026 годы. Общие затраты на ее реализацию, по расчетам специалистов, могут составить чуть более 50 миллиардов рублей.
Создание системы уже началось
При этом ранее директор Института астрономии РАН Борис Шустов сообщал, что система обнаружения опасных космических тел "при определенных условиях" может появиться в России к 2030 году. Пока же ни одна страна технически не в состоянии уничтожать в атмосфере космические объекты, подобные челябинскому метеориту.
По словам Шустова, первый этап работ, направленный на разработку сверхнового телескопа, который будет защищать Землю от астероидов, уже профинансировало МЧС России.
"Мы продвигаем идею российской, но, конечно, интегрируемой в мировую системы массового обнаружения и мониторинга опасных небесных тел. Нас вдохновляет, что такое солидное министерство, как МЧС, отреагировало на необходимость фундаментального подхода к решению данной практической задачи", — отметил Шустов.
По данным спасателей, Институт астрономии РАН и корпорация "Комета" уже разработали аванпроект космической обсерватории, призванной обнаруживать угрожающие Земле небесные тела.
Он предусматривает создание в будущем космической обсерватории "Небосвод", которая сможет заблаговременно находить грозящие планете астероиды размером более 50 метров на расстояниях около одной астрономической единицы (расстояния от Земли до Солнца), а также небесные тела декаметрового размера (именно таким был, к примеру, тунгусский метеорит).
Бороться надо всем миром
"Россия должна выйти с инициативой <…> межгосударственного соглашения о создании межконтинентальной системы предупреждения и противодействия АКО (астероидно-кометной опасности)", — говорится в докладе Всероссийского НИИ по проблемам ГО и ЧС, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.
В документе также отмечается необходимость подготовки и подписания "всеобъемлющей конвенции ООН международного права в освоении космического пространства с учетом международно-правого регулирования противодействия АКО — конвенция международного космического права".
Помимо этого, предлагается на двустороннем уровне заключать соглашения о взаимном обмене информацией о космических угрозах — в нынешней ситуации подобного не происходит, что затрудняет прогнозирование рисков.
Для обсуждения всех проблем этой тематики спасатели предлагают провести под эгидой ООН международную конференцию для выработки согласованных действий и оказании помощи третьим странам в случае угроз космического происхождения.
Космические угрозы
К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад.
Падением одного крупного метеорита некоторые ученые объясняют массовое исчезновение живых организмов (около 250 миллионов лет назад). Другой метеорит, по гипотезе Луиса Альвареса, привел к вымиранию динозавров.
Сравнительно меньшие объекты также представляют серьезную угрозу Земле, поскольку их взрывы вблизи населенных пунктов в результате ударной волны и нагрева могут привести к значительным разрушениям, соизмеримым с поражением от атомного взрыва. Только по случайности падение в ненаселенный район Тунгусского метеороида 1908 года не вызвало таких последствий.
По оценке ученых, пороговым для глобальной катастрофы может стать астероид, поперечник которого составляет порядка одного-двух километров. Полнота информации о таких астероидах оценивается менее чем в 80%. Как ранее сообщал Болов, падение в акваторию мирового океана астероида размером всего от 100 до 200 метров может привести к образованию цунами высотой до 500 метров.
Второй после Тунгусского
По расчетам НАСА, челябинский метеорит диаметром около 17 метров и массой около 10 тысяч тонн вошел в атмосферу Земли на скорости около 18 километров в секунду. Судя по продолжительности атмосферного полета, вход в атмосферу произошел под очень острым углом.
Спустя примерно 32,5 секунды небесное тело разрушилось, что сопровождалось распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии, по оценкам НАСА, составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Астероид оказался самым большим из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году. Такое событие в среднем происходит раз в 100 лет.
В Америке государственный бюджет по астероидной опасности сейчас составляет 60 миллионов долларов, а до инцидента с челябинским метеоритом он был втрое меньше — 20 миллионов долларов.
Природные и техногенные угрозы
В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф в мире неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики.
В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны.
Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей.