МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Замена квотирования трудовых мигрантов патентной системой поможет решить проблему нелегального трудоустройства иностранцев в РФ, предоставив возможность бизнесу выйти из тени, а работникам из-за рубежа избежать трудового рабства, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Шапошников.
Во вторник стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал закон о замене квоты для трудовых мигрантов на патенты. Ранее по миграционному патенту приезжающие из безвизовых стран могли работать только у россиян по найму, например заниматься ремонтом или уборкой. На работу же у юридических лиц нужно было получить разрешение в рамках установленной правительством РФ квоты.
Предполагается, что потребность того или иного региона РФ в иностранных работниках теперь будет регулироваться ценой за патент — ниже там, где иностранная рабочая сила необходима, и выше в тех регионах, где острой потребности в трудовых мигрантах нет.
"Введение патентов — это исторический момент, фактически прорыв в миграционной политике. Оно даёт возможность бизнесу выйти из тени, а иностранным работникам избежать трудового рабства", — заявил Шапошников РИА Новости. По его мнению, новая система лучше соответствует реальным потребностям рынка в иностранной рабочей силе. Развивающиеся предприятия малого и среднего бизнеса смогут оперативнее решать вопросы найма работников, причем не будут при этом выходить за рамки правового поля.
"Простая и прозрачная система привлечения к труду мигрантов способствует упорядочиванию миграционных процессов. Разрешение работы по патентам у юридических лиц в полной мере соответствует этим требованиям. Думаю, это единственный правильный путь для решения вопросов нелегального трудоустройства граждан других государств", — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что, находясь в правовом поле, иностранные рабочие приобретают чёткие права, в том числе право обратиться в соответствующие органы при невыплате зарплаты или других нарушениях.
Шапошников напомнил, что такой инструмент, как миграционные квоты на выдачу разрешений на работу иностранцам из безвизовых стран, появился в России семь лет назад. "Квотирование давно уже не отвечало потребностям современной экономики, потому что рождало дефицит, создававший условия для коррупции и торговли квотами", — отметил эксперт.
"Когда система патентования вводилась три года назад, эксперты спорили о её необходимости. Практика показала жизнеспособность и перспективность патентования. За три года оформлено около 4 миллионов патентов для работы мигрантов у физических лиц. Это очень большая цифра. Кроме того, с начала реализации патентной системы в бюджет поступило почти 22 миллиарда рублей", — добавил эксперт.