МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. "Шестерке" международных посредников и Ирану пока не удалось достичь соглашения по ядерной программе Исламской Республики — остаются несогласованные детали, появились новые предложения.
Глава российского МИД Сергей Лавров ранее сказал, что конец ноября — не является сакральным сроком, но стороны настроены на компромисс и выработку договора. В понедельник источники, знакомые с ходом переговоров, говорили о доминирующем желании прийти к решению ядерной проблемы, несмотря на сохранение многих сложностей.
Прогресс есть, соглашения нет
В воскресенье и понедельник состоялись многочисленные двусторонние контакты глав дипломатий стран-участников "шестерки", встречи госсекретаря США Джона Керри, координатора "шестерки" Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа. Около часа беседовали все министры стран-посредников, их встреча переросла в пленарное заседание глав МИД "шестерки" и Зарифа.
Лавров сообщил журналистам, что венские контакты и предыдущая проделанная работа привела к существенному прогрессу в достижении урегулирования ядерной программы.
Еще три месяца на проработку деталей
Лавров сказал, что на переговорах в Вене проделана "львиная часть" работы, осталось согласовать технические детали.
"В течение трех-четырех месяцев мы рассчитываем выйти на документ, который будет содержать все базовые принципы, реализация которых будет затем уже предметом технических консультаций, технических разработок",- сказал министр.
"В самое ближайшее время запланирован очередной раунд на уровне наших заместителей, политдиректоров, которые проделали на сегодняшний момент львиную долю работы, необходимой для достижения тех результатов, которые на сегодня у нас есть. И у всех участников "шестерки", и у министра иностранных дел Ирана настрой работать энергично, без каких-либо пауз", — сообщил он.
Новые идеи
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер со своей стороны сказал не только о достигнутом прогрессе, но и о том, что сторонами были предложены некие новые идеи. Подробностей о высказанных предложениях, немецкий министр, впрочем, не сообщил.
"Был достигнут прогресс, предложены новые идеи и тот темп движения, который достигнут на переговорах в Вене, необходимо использовать. И в ближайшие дни и недели интенсивно работать", — сказал Штайнмайер.
Его французский коллега Лоран Фабиус сообщил, что новые идеи "требуют очень точного технического изучения". "Нам нужно дополнительное время для их изучения", — сказал Фабиус.
Временное соглашение, заключенное в Женеве год назад, и изложенные в нем принципы остаются в силе, участники переговоров не подвергали их сомнению. Временное соглашение обговаривает частичное ограничение иранской ядерной программы в обмен на снятие некоторых санкций в отношение Тегерана.
"Женевские соглашения остаются в силе, женевские соглашения содержат принципы, которые никто не подвергал сомнению",- сказал Лавров.
Вопрос санкций сложнее разногласий по ядерной программе
Опрошенные РИА Новости эксперты высказывают мнение, что остающиеся разногласия по иранской ядерной программе носят, скорее, технический характер, но более сложен вопрос снятия санкций с Ирана.
"Есть целый ряд технических деталей, они не принципиальны, поскольку мы все вместе добились очень серьезного прогресса по определению параметров этого соглашения, включающих систему верификации, уровень обогащения урана. Осталось согласовать не так уж много вопросов, которые имеют технический характер. Если существует политическая воля и готовность к компромиссу, то это можно решить", — заявил РИА Новости генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.
Кортунов считает, что последние санкции могут оказаться привязаны, например, к позиции Ирана по сирийскому вопросу, и сложно предугадать, как поведет себя Запад в отношении их возможной отмены.
Что включает в себя ядерная программа Ирана
Создание атомной энергетики в Иране началось еще во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950-х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов. Читайте подробнее об истории вопроса >>