МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Механизм Внешэкономбанка по кредитованию малого и среднего предпринимательства через МСП Банк неэффективен и должен быть коренным образом пересмотрен, считает Счетная палата РФ. К такому выводу аудиторы пришли по итогам проверки деятельности банка по поддержке малого и среднего бизнеса за 2012-2013 годы.
"Повышения доступности недорогих кредитов для субъектов малого и среднего предпринимательства не произошло. Отчасти это объясняется многоуровневой системой движения средств к заемщику, на каждом этапе которой происходит удорожание ресурсов", — сказал аудитор Счетной палаты Андрей Перчян на коллегии СП. В результате малый и средний бизнес получает кредитные ресурсы по усредненной итоговой ставке 12,7% годовых, что кардинально не отличается от среднерыночных значений в 2012-2013 годах.
"Необходимо минимизировать кредитование через банки-посредники. Высвободившиеся в результате средства будет возможно направить на расширение финансовой поддержки субъектов МСП по направлениям лизинга, факторинга, микрофинансирования через соответствующие институты рынка", — сказал аудитор.
По его словам, МСП Банк не разработал систему контроля фактической ставки, по которой заемные средства доводятся до конечных заемщиков. В отчетности банков-партнеров МСП Банка не отражаются реальные ставки размещения с учетом дополнительных комиссий, что не позволяет получать информацию об эффективной стоимости кредитов, добавил он.
Перчян сообщил, что доля МСП Банка на рынке кредитования малого и среднего бизнеса на 1 мая 2014 года составила около 1,5%. Для сравнения: доля четырех банков с государственным участием на данном сегменте рынка в период 2012-2013 годах составила 40%, в том числе Сбербанка — 24,3%. При этом, по мнению аудитора, в среднесрочной перспективе доля МСП Банка на рынке не будет расти, даже с учетом докапитализации.
По словам аудитора, стратегия МСП Банка на 2013-2015 годы не учитывает макроэкономическую ситуацию, а также изменения в бюджетной политике. "Стратегия нереалистична в части достижения задач, поставленных руководством страны перед банковским сектором, по увеличению доступности долгосрочных и относительно дешевых инвестиционных ресурсов для реального сектора экономики", — сказал он.
В стратегии МСП Банка предполагалось нарастить объемы поддержки инновационных малых и средних компаний до 13,8 миллиарда рублей по ставке не выше 10%. По итогам 2013 года банк отчитался о существенных объемах кредитования в рамках стратегической ниши "Кредитование инновационного МСП" — 57,6 миллиарда рублей, суммировав инвестиционные кредиты на инновационные цели, на модернизацию и на повышение энергоэффективности. Между тем, по данным Счетной палаты, фактически объем кредитных средств МСП Банка на инновационные цели не превысил 5,4 миллиарда рублей.
В результате отзыва лицензий у четырех банков-партнеров МСП Банка его просроченная задолженность в первом полугодии 2014 года выросла на 51% — до 1,57 миллиарда рублей, отмечается в материалах СП. "При этом у МСП Банка практически нет возможности вернуть кредитные ресурсы за счет реализации залогов. Банки-партнеры, как правило, имеют задолженность перед кредиторами первой и второй очереди, так что когда очередность доходит до удовлетворения требований МСП Банка, конкурсная масса уже обнуляется", — сказал аудитор.