МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Залогом успеха при отказе от курения является правильная мотивация, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Причем, она не обязательно должна иметь положительный оттенок, и может основываться на нежелании курильщика пасть жертвой хронических заболеваний или находиться в постоянном поиске места, где после введения "антитабачного закона" не запрещено курить.
Табачный оптимизм
Руководитель Московского центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олег Кутушев считает, что около 7% курильщиков могут самостоятельно справиться с табачной зависимостью. "Процентов 5-7 курильщиков могут сами, без помощи врача, отказаться от курения, для этого нужно почитать мотивирующую литературу, посидеть на порталах, например, на "Такздорово.ру", очень хороший портал — "Российская наркологическая лига". Надо просто захотеть сделать себе такой большой подарок, не бояться мифов о том, что это очень тяжело", — заявил он. "Лучше все-таки бросать курить с позитивным настроем, оптимистичным. Отбросить мысли: у меня не получится, мне будет плохо", — подчеркнул Кутушев.
Помощь специалистов
Кутушев напомнил, что те, кому не удается справиться с проблемой своими силами, могут обратиться в специализированные кабинеты при центрах здоровья.
"К проблеме надо серьезно относиться, и если даже есть первые успехи, неделя-две-три даже "некурения", нельзя возвращаться к сигарете и надо принимать никотинозаместительную терапию так, как это написано в инструкциях", — подчеркнул эксперт.
Кутушев пояснил, что цель никотинзаместительной терапии — снижение проявлений симптомов отмены, выписать такие препараты может нарколог. "Существует и безрецептурное лечение — это различные пластыри, спреи, жевательные резинки, они увеличивают вероятность хорошего прогноза процентов на десять у людей, которые настроены. Но все-таки это хроническое заболевание, а не просто привычка, и лучше всего обратиться к врачу", — отметил эксперт.
С ним согласна и заведующая лабораторией медико-психологической реабилитации Московского городского психолого-педагогического университета Виктория Барцалкина, по ее мнению, табачная зависимость аналогична наркомании и требует вмешательства профессионалов. "На самом деле табачная зависимость — это тип химической зависимости, аналогичный наркомании или алкоголизму. На фоне отказа от курения возникает особое состояние, которое называется абстинентным, оно сопровождается плохим самочувствием и иногда даже тревожным расстройством, которое может доходить до панических атак. Для того чтобы человеку бросить курить, лучше всего обратиться к наркологам", — заключила эксперт.
Курить на морозе
Барцалкина отметила, что во время борьбы с курением очень важна психологическая поддержка. "Помочь могут не только близкие, есть у нас группы психологической поддержки, в первый период отказа от курения очень полезно посещать такие встречи, где собираются люди, которые приняли решение жить чистой жизнью без никотина", — сказала она.
По словам эксперта, курение нередко превращается в приятный ритуал. "Например, когда курильщик просыпается, он берет сигарету и выпивает чашечку кофе, то есть фактически идет позитивное подкрепление", — пояснила Барцалкина. "Когда люди начинают отвыкать от курения, необходимо связь позитивного подкрепления разорвать — то есть или ты куришь, или ты пьешь кофе. Потом курить не в доме, в тепле, а начинать курить в некомфортной обстановке, выходить на улицу, где холодно", — сказала собеседница агентства. Она отметила, что такая мера также поможет уберечь близких от пассивного курения. "Часто дети, которые оказываются в ситуации пассивного курения, даже если родители стараются курить в соседнем помещении, получают дозу вредных веществ", — заявила Барцалкина.
Мотивирующий закон
По мнению Олега Кутушева, антитабачный закон, принятый в России, сам по себе стал эффективной мотивацией для отказа от курения. "Федеральный закон является документом первичной профилактики, благодаря ему число мотивированных людей стало больше, мы ощущаем потоки пациентов, которые обращаются за помощью в специализированные кабинеты", — заявил глава центра по лечению табачной зависимости.
Memento mori
По мнению сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, основной мотивацией при отказе от курения должно стать осознание связи между этой привычкой и тяжелыми заболеваниями. "Прежде всего, надо задуматься, действительно ли человек хочет лежать парализованным при инсульте, иметь рак, который поедает его — наверное, нет. И это основная мотивация. Неспроста все медики и ученые мира говорят о вреде", — заявила она. "Многие люди не жалеют себя, но пусть они подумают хотя бы о своих близких, о том, чтобы уберечь их от огромного горя, когда родной человек страдает от неизлечимого, смертельного заболевания", — подчеркнула Халтурина.
Она напомнила о существовании бесплатной "горячей линии" для тех, кто решил отказаться от курения, где можно получить консультацию психолога или нарколога: 8-800-200-0-200.
В 2013 году в России был принят закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Он предусматривает поэтапное введение ряда мер. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС, были также запрещены реклама и стимулирование продаж табака. На втором этапе (с 1 июня 2014 года) было запрещено курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах.