МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Ставки на рублевом денежном рынке несколько стабилизировались после подскока на фоне решения ЦБ РФ повысить ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта — до 9,5% годовых и заявлений регулятора об ограничении предоставления рублевой ликвидности. Однако до конца месяца, как полагают опрошенные РИА Новости эксперты, ставки еще могут подрасти.
В своем прогнозе они учитывают предстоящие в конце ноября налоговые перечисления притом, что низкий спрос на ОФЗ на проведенном Минфином в четверг аукционе подтверждает сохранение повышенного спроса на рублевую ликвидность среди игроков рынка. Последнее потенциально создает проблемы для Минфина с точки зрения заимствований на внутреннем рынке: министерство не готово платить высокий процент, а рынок — занимать под низкий.
Ставки притормозили рост
Повышение Центробанком ключевой ставки с 5 ноября обусловило скачок ставок на рынке межбанковского кредитования (МБК). Так, однодневные ставки MosPrime подскочили сразу с 9,04% годовых до 10,38%. После этого ставка на фоне возросшей волатильности на внутреннем валютном рынке доходила 12 ноября до 10,5% годовых — ставки фиксированного РЕПО с ЦБ РФ (максимальной ставки предоставления регулятором рублевых средств под залог).
В середине текущей недели рубли немного подешевели — до 10,22% годовых. Такая динамика обусловлена некоторым успокоением рынка, опасавшегося, что ЦБ РФ на первом после объявления о введении лимитов аукционе РЕПО (18 ноября) резко сократит предоставление ликвидности. "Этого не произошло, и ставки немного снизились", — отмечает Евгений Кошелев из Росбанка.
В результате общий объем заключенных сделок, как и неделей ранее, составил 2,69 триллиона рублей, а средневзвешенная ставка — 9,72% годовых при спросе на уровне 3,08 триллиона рублей.
Свой вклад в стабилизацию ставок на рынке МБК внесли и заявления ЦБ РФ о решимости стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке, считает Сергей Алин из компании "Норд Капитал". "Для спекулянтов возросла опасность потерь в результате потенциальных резких и масштабных валютных интервенций ЦБ РФ. Таким образом, спекулятивный спрос на рубли для игры на валютном рынке несколько ослаб, что также обусловило снижение ставок на рынке МБК", — пояснил он.
… но могут его возобновить
Вместе с тем перспективы динамики рублевых ставок не очень радужны. Так, 25 и 28 ноября банкам придется перечислять в бюджет НДПИ и налог на прибыль, традиционно достаточно большие по объему. Спрос на рубли в этих условиях может подтолкнуть ставки на МБК опять к верхней границе предоставления средств ЦБ РФ (в 10,5% годовых), оценивает Кошелев из Росбанка.
С другой стороны, снижение спекулятивной активности на валютном рынке (в отсутствие роста геополитических рисков и при стабильности нефтяных цен) может несколько ослабить давление на рублевые ставки, считает Алин из "Норд Капитала".
Тревожный фон создал аукцион по размещению Минфином РФ облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ-ПД) серии 25082, поскольку продемонстрировал неготовность игроков рынка размещать рубли под ставку лишь чуть больше 10% годовых.
Размещенный объем выпуска составил 491 миллион рублей, выручка от размещения — 466 миллионов рублей. Доходность по цене отсечения составила 10,10% годовых, средневзвешенная доходность — 10,06% годовых. Совокупный спрос по верхней границе установленного диапазона доходности составил 2,162 миллиарда рублей при лимите 5 миллиардов рублей.
Минфин поддерживает работоспособность первичного рынка
Выбор Минфином короткой бумаги со сроком обращения 18 месяцев выглядит вполне уместным в условиях увеличения доходности ОФЗ с начала года и сохранения ограниченного спроса на локальный госдолг, пишут аналитики компании БКС.
Минфин считает, что спрос на длинные рублевые бумаги еще долго будет низким, полагают в компании "Уралсиб Кэпитал". "На это указывают несколько факторов. Во-первых, Минфин заявил недавно о планах выпуска облигаций, привязанных к инфляции. Во-вторых, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство планирует выход на облигационный рынок в 2015 году с короткими бумагами, то есть выпусками длиной менее трех лет", — отмечают эксперты.
Судя по всему, задачей Минфина сейчас является восстановление работоспособности рынка ОФЗ, и предложенные меры (короткие бумаги и бумаги, привязанные к инфляции) направлены на преодоление скепсиса инвесторов по отношению к рублевым активам. Министерству хотелось бы войти в 2015 год с работающим рынком госдолга, считают эксперты.
Если до конца текущего года правительству, учитывая ожидающийся профицит бюджета, особенно не требуются новые заимствования, то в следующем году фискальная ситуация может не быть столь благоприятной притом, что объем рефинансирования внутреннего долга возрастет до 523 миллиардов рублей (с 325 миллиардов в 2014 году).
С этой же точки зрения можно рекомендовать Минфину размещать ОФЗ с погашением в 2017 году, так как в этом году объем рефинансирования составляет пока всего 385 миллиардов рублей, пишут аналитики "Уралсиб Кэпитал".
Особняком стоит вопрос цены. "Если делать первичный рынок ликвидным, то Минфину придется занимать примерно под 11% годовых, а это может отпугнуть крупных иностранных инвесторов, покупавших госбумаги с доходностью 6-7% годовых. В результате может начаться активное закрытие позиций по гособлигациям", — отмечает Кошелев из Росбанка.