МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игорь Попов (РФ), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) обеспокоены событиями, последовавшими за крушением вертолета в Нагорном Карабахе.
"Сопредседатели глубоко озабочены событиями, которые были вызваны этим трагическим инцидентом, первым со времени достижения соглашения о перемирии. Мы настоятельным образом призываем стороны избежать шагов, которые могли бы привести к эскалации напряженности у линии соприкосновения… Мы выражаем свою решимость содействовать сторонам любым возможным способом", — говорится в заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ.
В среду генсек организации Ламберто Заньер заявил, что ОБСЕ обеспокоена событиями вокруг крушения вертолета в Нагорном Карабахе и считает, что подобные инциденты могут расширить масштабы кризиса.
Ранее пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила, что ВС страны сбили "вертолет марки Ми-24, принадлежащий вооруженным силам республики Армения", который "вышел на боевой курс, попытался атаковать позиции Азербайджана". Пресс-секретарь Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики Сенор Асратян сообщил РИА Новости, что это был вертолет армии непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), выполнявший учебно-тренировочный полет.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании НКР. Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.