Ясир Арафат (полное имя Мухаммед Абдель Рауф Арафат аль-Кудва аль-Хусейни) родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме в семье богатого торговца и землевладельца из Газы. Мать Арафата — Захва Абу Сауд аль-Хусейни — происходила из знатного иерусалимского рода, восходящего к самому пророку Мухаммеду; умерла, когда Арафату было четыре года.
В 17 лет Ясир участвовал в нелегальной доставке оружия в Палестину для борьбы с англичанами и оформлявшими свою государственность евреями. В 1948 году он начал участвовать в вооруженной борьбе.
Получив звание лейтенанта армии Египта, Арафат в 1956 году участвовал в боях против англо-французско-израильских сил во время Суэцкого кризиса.
В 1957 году Арафат получил диплом инженера в университете Каира и переехал в Кувейт, где занимался строительным бизнесом.
Бизнес не стал его главным занятием. В 1959 году он возглавил Движение за национальное освобождение Палестины (ФАТХ) и взял себе боевое имя Абу Аммар ("созидатель", "дарующий долголетие").
В 1964 году Арафат возглавил партизанскую войну против Израиля в Иордании. В этом же году Лига арабских государств (ЛАГ) создала Организацию освобождения Палестины (ООП), призванную объединить палестинцев под лозунгом "борьбы с сионистскими оккупантами".
После поражения арабов в "шестидневной войне" 1967 года, Арафат переехал в Иорданию. В 1969 году Национальный совет Палестины (парламент в изгнании) провозгласил Арафата председателем исполкома ООП, а затем главнокомандующим силами палестинской революции. К этому времени Арафат уже стал фигурой мирового значения. Под его руководством ООП превратилась в независимую организацию, располагавшую собственными войсками и администрацией.
После войны в Иордании 1969 года он переместил штаб-квартиру ООП в Бейрут (Ливан), где и оставался до 1982 года. Когда израильские войска вошли в Бейрут, штаб ООП переместился в Тунис.
В 1988 году на специальной сессии Генассамблеи ООН Арафат отверг терроризм и признал "право жить в мире и безопасности за всеми участниками ближневосточного конфликта, включая Палестину, Израиль и соседние страны". Это выступление Арафата и посредничество мировых держав проложили путь к "Декларации о принципах" об урегулирования израильско-палестинского конфликта, подписанной в Осло в 1993 году. Согласно подписанным договоренностям, в секторах Газа и Иерихоне вводилось палестинское самоуправление.
2 апреля 1989 года генеральным советом Палестинского национального совета (ПНС) Арафат был избран президентом самопровозглашенного палестинского государства и в июле 1994 года вернулся в Палестину.
В 1994 году Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом стал лауреатом Нобелевской премии мира.
В январе 1996 года Ясир Арафат был избран председателем (главой) Палестинской национальной администрации — временного образования, созданного в соответствии с израильско-палестинскими договорённостями.
В 1999-2001 годах под патронажем президента США Билла Клинтона проходили переговоры между израильским премьер-министром Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом о судьбе палестинских территорий, заселенных арабами и израильтянами. Эти переговоры не привели к заключению мирного соглашения. Новый премьер-министр Ариэль Шарон объявил, что считает Арафата виновным в развязывании новой интифады и засылки в Израиль террористов-смертников. Новый виток обострения напряженности привел к изоляции Арафата в его резиденции в Рамалле, которая неоднократно подвергалась бомбардировке.
В 2004 году здоровье Арафата резко ухудшилось, осенью того же года в тяжелом состоянии он был доставлен в Париж в госпиталь Перси. Вечером 4 ноября Ясир Арафат впал в кому и, не приходя в сознание, 11 ноября 2004 года скончался.
У Арафата осталась вдова Суха Арафат (Тауиль), с которой он оформил брак в возрасте 60 лет. Суха была советником Арафата по экономическим вопросам. Ради мужа православная христианка Суха согласилась принять ислам. В 1995 году у Ясира и Сухи Арафат родилась дочь Захва, названная в честь матери Арафата.
Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении.
В ноябре 2012 года была произведена эксгумация тела Арафата, около 60 полученных биологических образцов были разделены между тремя группами исследователей из России, Франции и Швейцарии.
В декабре 2013 года глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба, чьи сотрудники исследовали останки, объявил, что Арафат "умер своей смертью, а не от радиационного воздействия". Выводы российских экспертов совпали с заключением их французских коллег, но разошлись с мнением швейцарских ученых, которые говорили о наличии в образцах повышенного содержания радиоактивного полония-210.
Получив результаты экспертиз, палестинские власти, тем не менее, объявили о том, что смерть Арафата не носила естественного характера, и пообещали найти виновных в его убийстве. В смерти основателя и первого лидера Палестинской национальной администрации палестинцы подозревают Израиль, где отрицают подобные обвинения.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников