Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Военный парад на Красной площади 7 ноября — зрелищный ритуал, подобный общественной медитации или торжественной молитве, точка мысленного сосредоточения всей России. Могут подешеветь нефть, газ, национальная валюта. Историческая память, традиции, ощущение народного единства — никогда не обесцениваются. Поэтому в Москве десятилетиями 7 ноября звучит команда: "К торжественному маршу!", и многонациональная, многоконфессиональная Россия вновь ощущает своё единство, определяет свой путь, своё добро и свою правду. И бескорыстно дарит их миру. А монолит воинского строя на Красной площади загадочным образом упрочняет мир.
Русские не сдаются
В ноябре 1941-го в осаждённой Москве по Красной площади торжественным маршем прошли 28 500 человек. Этот легендарный парад поднял дух армии, упрочил единство страны, повлиял на дальнейший ход Великой отечественной войны. Русские не сдаются. Они настолько уверены в победе, что уходят на фронт торжественным маршем, по главной площади страны. Так было всегда.
Историческая параллель очевидна: экономическими санкциями Запад объявил России новый "крестовый поход". Когда не удалось организовать в нашей стране "цветную революцию" — во имя демократии и в угоду международным корпорациям, — в ход пошли хитроумные банковские технологии постепенного ослабления российской экономики. Конечная цель — уничтожение независимого российского государства, создание стандартной "индейской резервации" XXI века.
По соседству, в Новороссии уже полгода разгорается пламя гражданской войны: рвутся снаряды, гибнет мирное население, и это очередной этап "освоения прерий" или демократии по-американски.
Санкции вряд ли отменят в ближайшее время. Давление будет расти. Впереди — годы борьбы, и это нормально. На недавней встрече с молодыми учёными и преподавателями истории Владимир Путин отметил: "Мы видим, что предпринимаются попытки перекодировать общество во многих странах, в том числе и перекодировать общество нашей страны, а это не может быть не связано с попытками историю переписать, причесать её под чьи-то геополитические интересы. А история — это наука, её нельзя, если к ней серьёзно относиться, невозможно переписать".
Традиция, генерирующая дух
Ритуал "Встречи победителей" известен из истории Древнего Новгорода — победители становились "на костях" побежденных и "ударяли в трубы". Опираясь на опыт Римской империи, значительно преобразовал воинские торжества в России Петр I. В 1699 году прошел церковный парад в честь праздника Богоявления Господня. Немногим позднее — парад по случаю похода гвардии и Бутырского полка в Воронеж, для спуска на воду построенного флота. В 1700 году состоялся Новогодний церковный парад по случаю перемены летосчисления.
Первый официальный военный парад в Москве посвятили встрече русского войска после взятия в октябре 1702 года шведского Нотебурга (крепости Орешек). Тогда по выстланной красным сукном Мясницкой улице Петр I ехал в золоченой карете, за которой волочились шведские знамена.
При советской власти военные парады в Москве 7 ноября проводились ежегодно с 1918 до 1990 года включительно, за исключением 1942-1944 годов. Парад Победы в Великой Отечественной войне прошел на Красной площади 24 июня 1945 года, и стал самым массовым (40 тыс. военнослужащих и более 1850 единиц боевой техники). С 1991 года парады в Москве не проводились. Традицию продолжили 9 мая 1995 года, в честь 50-летия Победы.
Военные парады регулярно проходят в дни национальных праздников и у наших географических соседей — во Франции, Греции, Португалии, Китае, Индии, во многих странах СНГ. Серьёзная традиция, символизирующая и генерирующая высокое состояние духа.