Осенью 1941 года советские войска вели тяжелые оборонительные бои с частями Вермахта в непосредственной близости от столицы Советского Союза. Гитлер был абсолютно уверен в том, что Москва будет взята. Поэтому назначил на 7 ноября – в день традиционного празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – торжественное прохождение немецких войск по Красной площади.
Однако 6 ноября Сталин объявил о времени начала парада советских войск.
Были предприняты беспримерные меры безопасности. Парад в последний момент перенесли на два часа раньше. Для защиты с воздуха с фронта были сняты истребители, общее число которых составило 550 единиц.
В Москве войск для парада не хватало, поэтому были стянуты подразделения с фронта, курсанты, кавалеристы. Всего в параде участвовало около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Из-за плохой погоды (сильный снегопад, пурга, ограниченная видимость) в параде не приняла участия авиация.
Командовал парадом начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал — Маршал Советского Союза Семен Буденный.
Парад продолжался всего 25 минут, но весть о нем разнеслась по всему миру.
Военный парад советских войск было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить о том, что враг в Москву не войдет.
Большая часть техники и участников парада прямо с Красной площади отправлялись на фронт.
В течение войны парады больше не проводились, войска прошли по Красной площади лишь в мае 1945 года.