АФИНЫ, 4 ноя — РИА Новости. Спад экономики Кипра в 2014 году оказался меньше, чем прогнозировался, "скромный" экономический рост начнется уже в следующем году и укрепится в 2016 году, говорится в докладе Еврокомиссии, опубликованном во вторник.
Однако есть внутренние и внешние риски для экономики — санкции против России могут нанести удар по росту экономики, отмечают авторы доклада.
Еврокомиссия отмечает, что прогноз "значительно улучшается в результате усилий правительства и улучшения ситуации в экономике".
"Экономическая активность продолжала снижаться в первой половине 2014 года, упав на 3,0% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Несмотря на это, спад оказался меньше, чем ожидалось в весеннем прогнозе, поскольку все показатели спроса превысили ожидания (за исключением общественного потребления). Высокий уровень безработицы, снижение заработной платы и жесткие кредитные условия продолжали влиять на внутренний спрос", — говорится в прогнозе. Авторы отмечают, что импорт замедлился в первой половине 2014 года, уменьшился объем торговли.
На рынке труда появились признаки стабилизации. Уровень безработицы снизился до 16% в первой половине 2014 года. По итогам 2014 года ожидается уровень безработицы в среднем в 16,2%.
Умеренная инфляция во второй половине 2014 года компенсирует снижение цен в первой половине, в итоге в 2014 году в целом инфляция окажется близка к нулю.
Госдолг в 2014 году вырастет до 107,5% ВВП со 102,2% ВВП годом ранее, в 2015 году он составит 115,2%, а в 2016 году — 111,6%.
Еврокомиссия отмечает, что правительство Кипра продолжает "жесткие бюджетные корректировки", — повышает собираемость налогов.
Однако для кипрской экономики сохраняются риски.
"На внутреннем фронте затянувшийся период жестких кредитный условий, а также более глубокий и более длительный период сокращения доли заемных средств, могут сказаться на внутреннем спросе", — говорится в докладе.
"На внешнем фронте санкции в отношении России могут повредить росту в большей степени, чем ожидается, из-за снижения курса российского рубля и уменьшения потока туристов", — считают в ЕК.