МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Банк России в своем заявлении по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке не упомянул рубль, что говорит о готовности регулятора перейти к плавающему валютному курсу, заявил РИА Новости экономист Merrill Lynch (Russia) Владимир Осаковский.
Банк России по итогам заседания совета директоров принял решение повысить ключевую ставку с 5 ноября на 1,5 процентного пункта — до 9,5% годовых. Аналитики ожидали, что ставку повысят всего на 0,5 процентного пункта. Эксперты предполагали, что снижение цен на нефть, высокие инфляционные ожидания и сильная волатильность курса рубля могут вынудить Банк России повысить ключевую ставку, но резких шагов от ЦБ не ожидали.
"Интересно то, что ЦБ не реагирует на рубль — даже не упомянул рубль в заявлении. Это повышение (ключевой ставки — ред.) было не про рубль, а про инфляцию — что очень важно. И опять же очень важно, что ЦБ не поменял свою валютную политику", — сказал Осаковский.
По его словам, повышение ключевой ставки на 1,5 п.п. окажет поддержку рублю, активно проигрывающему свои позиции осенью текущего года, однако, фундаментально не изменит ситуацию. "То, что ЦБ действительно не заинтересован в контроле над валютой и готов к переходу к плавающему валютному курсу, что не отказываются от своих планов — это очень позитивно, считаю, в долгосрочной перспективе", — указал аналитик.
Между тем, курс рубля против бивалютной корзины подскакивал примерно на 50 копеек к текущим уровням на решениях ЦБ РФ повысить ставку до 9,5%, однако затем вернулся к прежним уровням и продолжил снижаться.
Банк России осуществляет курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. В основных направлениях ДКП регулятор указал, что не отказывается от планов перехода с 2015 года к плавающему валютному курсу. Тем не менее, это не означает полного отказа от валютных интервенций — ЦБ в случае угрозы финансовой стабильности будет их проводить. При этом ЦБ приоритетной целью ДКП ставит таргетирование инфляции.