МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Опрошенные РИА Новости терапевты и психиатры сходятся во мнении, что более близкое к астрономическому зимнее время наиболее благоприятно для жизни и здоровья, а кроме того переход на зимнее время менее травматичен для человека, чем переход на летнее.
Чтобы легче адаптироваться к новому режиму, врачи рекомендуют больше гулять в солнечную погоду, включить в рацион продукты с витамином D и уделять больше времени систематическим физическим нагрузкам.
Россия в ночь на 26 октября перешла на постоянное зимнее время. В течение долгого времени россияне переводили часы дважды в год — весной и осенью, в 2011 году было установлено постоянное летнее время, но эта реформа вызвала неодобрение многих граждан.
Преимущества зимнего времени
По словам медицинского блогера, врача-терапевта высшей категории и члена Клуба научных журналистов Алексея Водовозова, летнее время, скажем так, менее физиологичное, чем то, которое сейчас".
"Когда происходит перестановка часов, нам нужно какое-то время, чтобы перестроиться. При этом совершенно точно и достоверно, что переход с "лета" на "зиму", он переносится легче. Поэтому переход на зимнее время не очень травматичен", — сказал психотерапевт Константин Ольховой.
Эксперт пояснил, что у зимнего времени, особенно в нашей полосе, есть ряд преимуществ. "Дело в том, что зимой, когда очень короткий световой день, ни школьники, ни люди, работающие с 9 до 18, при летнем времени практически не застают светового дня… При зимнем времени они еще видят световой день, поэтому для зимы зимнее время намного благоприятнее. А летом у нас и так достаточно длинный световой день", — пояснил Ольховой.
По мнению врача-психиатра и психотерапевта, кандидата медицинских наук Льва Пережогина, сам по себе перевод стрелок большой роли не играет, все дело в режиме дня. "Все зависит не столько от того, в каком времени мы живем, а какого режима дня мы придерживаемся. Для тех людей, которые ложатся поздно и встают поздно, световой день уменьшается, и это каким-то образом может влиять на их поведение", — сказал он.
Солнечные прогулки, витамины и спорт
"То, что люди больше жалуются (с переводом стрелок), нет, этого, конечно, нет. К этому быстро люди адаптируются… То, что это скажется на работе организма, — маловероятно, только если на эмоциональном состоянии", — сказала врач-терапевт Людмила Лапа.
Эксперт пояснила, что с переходом на зимнее время начинает раньше темнеть, поэтому нужно стараться проводить больше времени на солнце. "Недостаток солнечного света грозит рахитами, неусвоением кальция, нарушением обменных процессов, и те же самые хронические заболевания, например артроз (могут обостриться)", — сказала Лапа.
"Тогда нужно компенсировать (недостаток) какими-то витаминами, обязательно проводить больше времени на свежем воздухе, это просто обязательно. Нужно больше времени посвятить дню, потому что дневной свет — это всегда витамин D, солнце — это витамин D. Если есть возможность — уезжать на юг, чтобы компенсировать недостаток солнечного света, витамина D", — пояснила собеседница агентства.
"Если есть возможность застать солнце с утра, то выйти пораньше, прогуляться… есть больше пищи, богатой витаминами", — советует Водовозов.
"Всегда можно подстроиться, грамотно отреагировать. Самый простой вариант — пораньше вставать, пораньше ложиться. Более "продвинутый вариант" — использовать ультрафиолетовое излучение по специальным схемам, заниматься физкультурой, употреблять витамины в достаточном количестве", — добавил Пережогин.
Согласно результатам опроса, проведенного в октябре Всероссийским центром изучения общественного мнения, у россиян пока нет единого мнения о том, по какому времени удобнее жить: 39% поддерживают перемену, еще 40% отнеслись к ней безразлично и 17% выступили против. Из тех, кто отнесся к переводу стрелок положительно, 33% сказали, что засыпать станет проще, а по утрам теперь будет светлее. Среди тех, кто оценил реформу отрицательно, 38% недовольны, потому что привыкли вставать и ложиться по летнему времени. В целом, за зимнее время выступают 33% респондентов, за летнее — 19%.