ПАРИЖ, 30 окт — РИА Новости, Виктория Иванова. Насыщенный и густой аромат шоколада витает в прохладном воздухе на входе в огромный павильон: так своих гостей встречает юбилейный, 20-й Салон Шоколада в столице Франции.
Кажется, что угощаться лакомствами, представленными на стендах, совсем не обязательно: внутри запах становится еще более приторным — даже при желании много шоколада съесть не получится. Однако посетителей выставки это не смущает: людей для буднего дня собралось немало.
Мечта сладкоежки
Шоколадный салон воплощает мечту многих детей — из представленных экспонатов выставки можно не только собрать полный гардероб, но и обставить с их помощью жилище.
Гостьи салона надолго останавливаются перед платьями — здесь они в прямом смысле на любой вкус. Наряды выполнены из белого и темного шоколада, украшены шоколадными деталями, маленькими безе и традиционными французскими пирожными — макарунами. Представители сильного пола в это время рассматривают гладиаторские доспехи, выполненные из шоколада. Днем костюмы демонстрируют расставленные по подиуму манекены, однако в течение дня гости смогут насладиться дефиле моделей в произведениях кондитеров-кутюрье.
Что касается интерьерных украшений, то из масштабных на выставке представлены, в частности, шоколадный Кинг-Конг в полтора человеческих роста и "Сцена при дворе Людовика XIV", выполненная из 500 килограмм шоколада и размещенная на подставке 2,6 метра шириной.
Есть на выставке скульптуры и меньшего размера: ажурная Эйфелева башня, залихватски закрутивший тонкий ус Сальвадор Дали, сидящий на подставке из очень похожих на настоящие карамельных хризантем, стол художника, на котором в творческом беспорядке расположились шоколадные кисти и тюбики с краской, и многие другие сладкие чудеса. Эти работы в разные годы получали высокие награды на конкурсах кондитеров, а сегодня представлены в витринах, чтобы уберечь посетителей от соблазна попробовать красоту на зуб.
"Впрочем, съесть такое творение вряд ли получится: их создают все-таки для украшения отелей и ресторанов. Шоколадная и сахарная пасты за время приготовления и экспозиции застывают так сильно, что человек едва ли сможет откусить хоть кусочек", — с улыбкой говорит один из авторов сладких скульптур.
Шоколад Гагарина и карамель для Сталина
Новым гостем Парижского Салона Шоколада стал московский Музей истории русского шоколада.
"Наш музей очень молодой, только в этом году мы стали самостоятельным музеем. И решили приехать на выставку в Париж. Конечно, хотелось привезти побольше, но для начала взяли с собой три витрины", — рассказала РИА Новости одна из создательниц музея Мария Головкина. В витринах представлены экспонаты, связанные с разными периодами российской истории.
"В дореволюционной России было очень много кондитеров-иностранцев. Мы привезли экспонаты, связанные с такими крупными производителями, как Жорж Борман — его шоколад в 1900 году завоевал высшую награду в Париже, Сиу — поставщика Императорского двора и основателя фабрики, которая потом получила название "Большевик"", — рассказывает Мария.
В "советской" витрине представлены экспонаты, связанные с освоением космоса: коробка с конфетами "Стрелка и Белка" и, как называют в музее, "самая быстрая коробка шоколада" — на ней изображен Юрий Гагарин.
"Дизайн этой коробки создавали за одну ночь. Когда Юрий Гагарин полетел в космос, "Красный октябрь" получил задание — сделать так, чтобы на следующее утро, когда космонавта будут встречать, всем встречающим раздавались бы шоколадки из коробки с его изображением. В те годы интернета не было, и Леонид Челноков — основной художник фабрики — всю ночь смотрел телевизор, чтобы понять, как выглядит Гагарин, и рисовал эскизы. Задание было выполнено", — продолжает собеседница агентства.
Еще один любопытный экспонат российского стенда — обертка карамели "Апельсиновая", которую создавали специально для Сталина.
"Он очень любил апельсиновый джем, и было дано задание сделать конфеты с его любимой начинкой. Так родилась карамель "Апельсиновая", которая сначала поставлялась только Сталину и его семье, а позднее поступила в широкую продажу", — говорит Мария.
По её словам, российская экспозиция пользуется у публики успехом. Причем если маленьких гостей интересуют, в первую очередь, узнаваемые российские бренды, например, олимпийский Мишка, то поколение родителей всерьез интересуется историей шоколада из России.
Сладости со всего мира
Традиционно участие в парижском Салоне Шоколада принимают компании и кондитеры из разных уголков мира. Безусловно, наиболее широко представлены французские производители шоколада и их бельгийские коллеги. Но при этом на выставке стенд шоколатье из Сан-Томе и Принсипи соседствует со стендами из Мексики, Бразилии и Японии, и на каждом из них гости могут не только попробовать характерные для стран угощения, но и унести полюбившуюся сладость с собой.
Однако одним потреблением шоколада посещение выставки вовсе не ограничивается: пока юные гости изучают, как растут какао-бобы и как из них получается шоколад, взрослые могут пригубить шоколадные ликеры или вино, в составе которого есть какао.
А после дегустации можно даже попробовать себя в роли мастера шоколадного искусства и под руководством настоящих кондитеров создать свой собственный шедевр, который останется на память и может быть съеден, когда выставка уже пройдет, а любовь к сладкому вновь напомнит о себе.