Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу отправляется с визитом в Норвегию. Поездка приурочена к 70-й годовщине освобождения советскими войсками севера Норвегии от фашистских оккупантов. В ходе переговоров со своим норвежским коллегой Берге Бренде Сергей Лавров обсудит вопросы регионального сотрудничества, в первую очередь экономического. Оно сильно страдает от проводимой Осло санкционной политики в отношении России в связи с кризисом на Украине. Об этом в интервью РИА Новости рассказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
— Каковы цели и повестка дня предстоящих переговоров?
— Сергей Лавров посетит Норвегию по приглашению главы норвежского внешнеполитического ведомства Берге Бренде. Визит в город Киркенес приурочен к крупному событию в российско-норвежских отношениях — 70-летию освобождения Красной армией северной части Норвегии.
25 октября пройдут переговоры министров, в ходе которых будут обсуждаться практические аспекты российско-норвежского взаимодействия по таким ключевым направлениям, как торгово-экономическое сотрудничество, включая энергетику и рыболовство, охрана окружающей среды, ядерная и радиационная безопасность, укрепление связей между северными регионами и в приграничье, хозяйственное и научное присутствие России на архипелаге Шпицберген, а также развитие гуманитарных контактов и гражданского общества.
С учетом внешних обстоятельств, возникших в связи с событиями на Украине, будут рассмотрены перспективы продолжения двустороннего политического диалога. Состоится обмен мнениями по ряду тем кооперации в форматах регионального сотрудничества на Севере (Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет государств Балтийского моря, "Северное измерение"), а также по актуальным международным проблемам.
— Как норвежцы относятся к истории совместной борьбы за освобождение севера Норвегии от фашизма?
— Освобождение в 1944 году советскими войсками восточного Финнмарка от немецко-фашистских захватчиков имеет непреходящее значение для российско-норвежских отношений. Общенациональный масштаб проводимых в Киркенесе мероприятий, подчеркнутый участием в них короля Харальда V и главы правительства Норвегии Эрны Сульберг, подтверждают искренность чувств россиян и норвежцев, связанных с этим событием, незыблемость элемента общей исторической памяти для укрепления добрососедства, не подверженного воздействию политической конъюнктуры. Норвежский народ бережно хранит память о принесших ему свободу воинах Красной армии. В образцовом порядке содержатся советские воинские захоронения, ведется кропотливая работа по установлению имен погибших в нацистских лагерях в годы войны на территории Норвегии.
— В каких мероприятиях по случаю памятной даты предусмотрено участие министра иностранных дел России?
— В Киркенесе Лавров встретится с российскими и норвежскими ветеранами Второй мировой войны, примет участие в открытии исторического памятника Рербуа — здания, над которым 25 октября, 70 лет назад, был поднят флаг Норвегии, как символ начала освобождения страны от нацистской Германии.
Министр также вручит директору института по проблемам Баренцева региона Норвежского арктического университета Марианне Неерланд Солейм, руководившей проектом по идентификации советских военнопленных, погибших и захороненных в Норвегии в годы войны, благодарность президента РФ Владимира Путина за значительный вклад в дело увековечения памяти погибших при защите отечества и сохранения советских воинских захоронений.
— Как отразилась на российско-норвежском взаимодействии в различных сферах преобладающая в Европе из-за кризиса на Украине санкционная политика в отношении нашей страны?
— До недавнего времени отношения между Россией и Норвегией развивались динамично и результативно во всех ключевых областях, однако из-за разногласий по Украине их прежняя поступательная динамика оказалась существенно заторможенной. В результате автоматического следования норвежской стороной за Евросоюзом в принятии антироссийских санкционных мер, а также предпринятых Осло односторонних инициатив по сворачиванию целых направлений сотрудничества не осуществляется в прежнем объеме политдиалог, "заморожены" связи по военной и парламентской линиям. Не проведены сессии Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству и Комиссии по вопросам охраны окружающей среды. Отменен ряд визитов на уровне руководства профильных министерств.
Следование такому курсу не отвечает политическим и экономическим интересам стран, десятилетиями выстраивавших с Россией партнерские отношения. К ним мы относим и Норвегию, которую хотели бы видеть стабильным и надежным партнером.
Присоединение Норвегии к экономическим санкциям ЕС пока не оказало существенного воздействия на двустороннюю торговлю. Вынужденные ответные российские меры привели к прекращению импорта целого ряда продовольственных товаров из Норвегии, включая рыбу и морепродукты.
Дальнейшее следование по такому пути неизбежно негативно скажется на объеме взаимной торговли и инвестиций. Вызывает сожаление тот факт, что Норвегия в марте в дополнение к присоединению к есовским санкциям инициировала приостановку входивших в завершающую стадию переговоров между странами Таможенного союза и ЕАСТ о создании зоны свободной торговли.
В то же время, несмотря на нынешний неблагоприятный фон, продолжают развиваться межкорпоративные связи. 11 декабря в Москве планируется проведение IV Российско-Норвежского бизнес-форума.
— Говоря о комплексе российско-норвежских торгово-экономических связей, какие направления можно было бы выделить как развивающиеся наиболее продуктивно?
— До сих пор успешно продвигалось российско-норвежское стратегическое партнерство в сфере энергетики, но присоединение Норвегии к санкциям Евросоюза, касающимся нефтегазовой сферы, а также оглядка на соответствующие шаги США создают угрозу сворачивания сотрудничества по крупным взаимовыгодным проектам в России.
В основе сотрудничества в области рыболовства по-прежнему лежат взаимное доверие и прагматичный подход, что подтвердила прошедшая 7-10 октября в Осло 44-я сессия профильной двусторонней комиссии. Российская сторона настроена на динамичное продвижение к завершению гармонизации технических мер регулирования промысла, ускорение согласования понятия "выброс рыбы" и разработку инструкции по проведению проверок рыболовных судов. Решение этих вопросов в значительной мере сняло бы чувствительную проблему задержаний российских судов в районе Шпицбергена.
Хорошие результаты приносит взаимодействие в области охраны окружающей среды, координируемое профильной двусторонней комиссией. В рамках совместного изучения загрязнения северных территорий в сентябре завершилась российско-норвежская экспедиция в Баренцево море, в район гибели АПЛ К-159.
Продуктивно осуществляется сотрудничество в сфере ядерной и радиационной безопасности на северо-западе России, эффективно работает соответствующая двусторонняя комиссия. Ее 17-е заседание результативно проведено 24 сентября на Кольской АЭС с принятием ряда важных решений по дальнейшим совместным мероприятиям.
— Как вы оцениваете уровень развития межрегионального и приграничного сотрудничества России и Норвегии? Есть ли новые моменты, связанные с российским присутствием на Шпицбергене?
— Для скоординированных усилий по расширению сотрудничества в сопредельных регионах необходимо продолжать активную деятельность рабочей группы МПК по межрегиональному и приграничному сотрудничеству, заседание которой планируется на 2015 год в Норвегии. Предстоит принять обновленный план мероприятий по приграничному взаимодействию.
Продолжается комплексная работа по укреплению, модернизации и диверсификации российского присутствия на Шпицбергене.
Мы стремимся строить взаимодействие с норвежской стороной на позициях конструктивного диалога по решению проблемных моментов в российской хозяйственной и научной деятельности на архипелаге Шпицберген. Подчеркиваем, в частности, необходимость выработки в кругу государств-участников Договора о Шпицбергене 1920 года общего понимания правовых основ регулирования экономической деятельности на шельфе архипелага.
— Насколько активны российско-норвежские контакты на многосторонних региональных площадках?
— В форматах регионального сотрудничества на Севере отмечаем углубление взаимодействия в рамках Арктического совета (АС). Рассчитываем на плодотворную работу в рамках целевой группы АС по подготовке юридически обязывающего соглашения по вопросам укрепления научного сотрудничества в Арктике.
Настроены на продолжение нашего сотрудничества в Совете Баренцева/Евроарктического региона в ходе предстоящего председательства России в Совете в 2015-2017 годах.
Высоко ценим взаимодействие с норвежской стороной в Совете государств Балтийского моря — одной из ключевых организаций для формирования на севере Европы пространства стабильности, безопасности и процветания.
Важным компонентом равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в Европе является политика Северного измерения. Этому способствует его ориентация на конкретную проектную деятельность в рамках партнерств, объем которой превысил 3 миллиарда евро.
— Каким аспектам двустороннего гуманитарного сотрудничества российская сторона уделяет сегодня приоритетное внимание?
— В гуманитарном "досье" придаем повышенное значение вопросам действенной защиты прав детей, в том числе от смешанных браков. Нами предложено создать двусторонний механизм взаимодействия компетентных органов в данной сфере.
Его актуальность подтверждается продолжающимися инцидентами с изъятием органами опеки Норвегии детей, имеющих только гражданство России.
Последним примером такого рода стала передача в приемную семью 8 октября имеющего исключительно российское гражданство сына проживающей в городе Тромсе гражданки России Натальи Шариковой. Рассчитываем на справедливый исход дела, будем и в дальнейшем твердо добиваться защиты прав и интересов наших граждан.