Валентин Зорин, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Почему "первый вторник после первого понедельника ноября", достоверно неизвестно. Я спрашивал об этом и у ученых мужей Гарвардского университета, и у юристов, сенаторов, и многоопытных и всезнающих коллег американских журналистов, но вразумительного ответа так и не получил. В Конституции или в каком-либо законе это не записано. Версий немало, но ни одной, на мой взгляд, достоверной я не нашел.
Но так или иначе, свою систему выборов американская политическая элита считает не только самой совершенной, но и непременным образцом для всего остального мира, эталоном истинной демократии, и внедряет ее где только можно, в том числе, при помощи бомб и ракет.
Однако у эталона этого много изъянов. Достаточно вспомнить, что в 2000-м году Джордж Буш-младший на президентских выборах проиграл своему сопернику демократу Альберту Гору, получив почти на миллион голосов меньше. Однако Буш тогда президентский мандат получил, но не от избирателей, а в результате организованного решения Верховного суда. Это лишь один пример.
Выборы в Конгресс — тоже не образец демократии. Последние годы они все чаще становятся соревнованием денежных мешков. Весьма информированный в американской системе выборов, много лет занимавший пост председателя Федеральной комиссии по выборам Майкл Тоннер сообщил, что прошлые выборы в Конгресс стоили кандидатам в общей сложности более пяти миллиардов долларов. Каждое депутатское кресло стоило их обладателям не менее четырех миллионов долларов, а то и больше. В докладе американской общественной организации "Центр за ответственную политику" констатируется: "Многие политики избираются в Конгресс просто потому, что никто не имеет достаточно средств, чтобы вступить с ними в борьбу".
Столп американской демократии, Верховный суд, некоторое время назад лишил силы законы, ранее запрещавшие корпорациям финансировать кандидатов на выборные должности. Как это демократическое решение отразится на составе Конгресса, который будет избран 4 ноября, сомневаться не приходится.
Сетуя на финансовое превосходство соперников на последних президентских выборах, и отвечая на традиционный вопрос "откуда деньги", Барак Обама с небывалой для вашингтонских деятелей откровенностью сказал: "Это могут быть деньги нефтяных компаний, это может быть Уолл-стрит. Мы не знаем.
Их уста закрыты, а люки для денежных потоков открыты".
Открыты эти люки и сегодня. Но, разумеется, не за так. Потраченные корпорациями миллиарды исправно отрабатываются теми, кто их получает. В нынешней избирательной кампании особенно усердствует клан правых республиканцев, поставивших целью получить недостающее им большинство в Сенате.
В развернувшейся на вашингтонском политическом Олимпе борьбе за власть президент Обама и его команда пытаются перещеголять конкурентов, набрать политические очки громкими заявлениями и поспешными непродуманными действиями, продиктованными не заботой о насущных реальных проблемах, а конъюнктурными предвыборными интересами.
Политика недальновидная и опасная. Выборы пройдут, а проблемы останутся.