МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Крупнейшая в стране электросетевая компания "Россети", обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии, оказалась в тисках лоббистов, и если государство не изменит правила игры, то через один-два года в сетевом комплексе сложится чрезвычайная ситуация, заявил в ходе Международного электроэнергетического форума глава "Россетей" Олег Бударгин.
Строители
С одной стороны, по словам Бударгина, энергетикам диктует жесткие условия строительная отрасль. Ей удалось на начальных этапах существования RAB-регулирования (гарантированный возврат капитала за счет тарифов, исходя из расходов на текущую деятельность и инвестпрограмму) пролоббировать огромные, и сейчас излишние, объемы строительства.
"RAB, мы дали ему развернуться и строители пролоббировали ненужные объемы стройки, которые на первых этапах RAB были сформированы", — сказал он.
При этом в инвестпрограмме "Россетей" необходимые компании резервы для обеспечения надежности энергоснабжения достигают 50%, все остальное, по словам главы сетевой компании, — желание отдельных регионов и отраслей.
Потребители
"С другой стороны — лобби крупных потребителей", — заметил Бударгин. По подсчетам "Россетей", передача электроэнергии крупным покупателям по распределительным сетям, тариф на услуги которых выше, а не по магистральным линиям, могла бы принести "Россетям" около 90 миллиардов рублей в течение трех лет.
При этом самим "Россетям" приходится жить в условии сдерживания роста тарифов: в текущем году для промышленных потребителей они заморожены, далее их планируется индексировать на уровне инфляции.
Да и от самих тарифов, как отметил Бударгин, компании достается лишь 28%. "Было принято много полезных решений для населения, для бизнеса, но почему-то принято считать, что это нужно делать за счет сетей", — посетовал Бударгин, добавив, что от таких решений компания теряет более 200 миллиардов рублей ежегодно.
Сегодня к энергетикам, полагает Бударгин, нужно "снизить коридор требований", в противном случае в электросетевом комплексе будет наблюдаться чрезвычайная ситуация.
Инициативы
В настоящее время на обсуждении правительственной комиссии по электроэнергетике находится долгосрочная программа развития "Россетей". Она предусматривает, в том числе, размещение расписок компании на одной из азиатских фондовых бирж с возможностью последующего листинга. Совет директоров компании планирует окончательно утвердить эту программу до 18-20 ноября.
Компания предложила ряд инициатив, которые в случае их закрепления на законодательном уровне, должны компенсировать "Россетям" выпадающие доходы: 600 миллиардов рублей в течение трех лет. В частности, "Россети" просят ввести единый тариф на передачу электроэнергии для всего сетевого комплекса, запретить прямые контракты генераторов с крупными потребителями, индексировать тарифы выше инфляции и вернуть всю недополученную выручку за время сдерживания тарифов.
Кроме того, "Россети" предлагают закрепить за ними статус единой управляющей сетями компании, что даст годовой эффект в 35-40 миллиардов рублей минимум. У "Россетей" 15 крупных "дочек": магистральная электросетевая компания (ФСК) и 14 межрегиональных электросетевых компаний.
Минэнерго с осторожностью отнеслось к ряду идей "Россетей", заявив, что это не решит проблемы электросетевого комплекса всей страны. Минэкономразвития и вовсе высказалось против консолидации компании путем перехода на единую акцию, сочтя, что это противоречит стратегии развития отрасли.