МАДРИД, 15 окт — РИА Новости. Испания столкнется с большими трудностями в выполнении своей цели превратиться через пять лет в "общеевропейский логистический центр природного газа", чтобы снизить зависимость Европы от поставок российского газа через Украину, заявила РИА Новости политолог Назанин Арманьян.
Испания сейчас активно продвигает идею, что именно через нее — в силу выгодного стратегического положения на карте мира — можно организовать дополнительные поставки газа на европейский континент. Так, недавно в США побывал министр промышленности и энергетики Хосе Мануэль Сория, где он попытался пролоббировать идею Испании стать "главными воротами" для экспорта природного газа в Европу.
У Испании действительно большая пропускная способность газопроводов, есть достаточное количество регазификационных терминалов. В Европе всего построено 22 регазификационных терминала, семь из них находятся в Испании, еще один — в соседней Португалии.
Однако и проблем хватает. Например, нехватка трубопроводов между Испанией и Францией или отсутствие юридической базы на поставки газа из США (в настоящее время обсуждается подписание с ЕС соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП). По мнению испанских властей, эти проблемы удастся решить в течение пяти лет, что "позволит уменьшить энергетическую зависимость" европейского континента.
"Испания не сможет заменить Россию на европейском рынке, ни даже гарантировать поставки 10% от этого объема, о которых она заявляет. Не будучи производителем, она будет зависеть от других стран, поставляющих газ, чтобы пополнять свои запасы", — считает Назанин Арманьян.
По ее мнению, Москва не будет молча смотреть на "подобную дерзость" и найдет рычаги давления. И привела пример: "Они (власти Испании) знают, что Россия — главный поставщик обогащенного урана для 132 европейских ядерных реакторов".
Испания выполняет распоряжения США
"На международном уровне Испания, будучи членом НАТО, выполняет распоряжения США, чтобы ослабить Россию как мировую державу. Мадрид осознает, что больше остальных выгоду от "газовой войны" извлекут покровители "Глобальной инициативы сланцевого газа" в США, которые ищут рынки для продажи своего газа, добытого методом гидроразрыва пласта (фрекинга). Испания подписала контракты с несколькими американскими фирмами на поставки на ближайшие 25 лет", — напомнила эксперт.
Кроме того на региональном уровне Испания хочет набрать вес среди европейских партнеров, превратившись в главный транзитный маршрут в Европу. "Но ей стоит взвесить все за и против, посмотрев на Турцию, через которую идут поставки газа из России и Каспийского региона в Средиземноморье", — призывает Арманьян.
По ее словам, испанские газовые компании, которые с начала кризиса работают всего на 30% от своих возможностей, будут таким образом "спасены" за счет значительных вложений государственных и европейских субсидий.
Ненадежные поставщики
По мнению эксперта, Испания может вообще остаться без газа для транзита. Метод фрекинга, на который делают ставку США, небезопасен и наносит ущерб окружающей среде.
Испанские компании обещают получать, начиная с 2019 года, около 1,5 миллиона тонн сжиженного газа, но окончание работ по расширению Панамского канала в 2016 году позволит США продавать сжиженный газ по более высоким ценам в Азию — Японию, Корею, Индию и другие страны, и таким образом оставить испанцев, а значит, и европейцев, без газа.
Другие поставщики тоже не слишком надежны. Алжир год за годом продолжает сокращать производство. "Политическая ситуация там нестабильна, в стране происходят теракты, что мешает новым инвестициям со стороны иностранных компаний. Так, нападение на газовый комплекс Тигентурин вблизи города Ин Аменас в январе 2013 года, в результате которого погибли 43 сотрудника, заставил норвежскую Statoil и британскую BP заморозить свою деятельность на несколько месяцев", — напомнила эксперт.
"Испания не может рассчитывать и на крупнейшие мировые газовые резервы, такие как Иран (загнанный в угол Израилем и США), Катар (вовлеченный в войны в Ираке, Сирии и Ливии) или Туркмению, у которой Китай, Россия и Иран закупят — в стратегических целях — газ на ближайшие 25 лет", — прогнозирует эксперт.