МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Подписание Арменией договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу крайне выгодно для страны с точки зрения повышения ее внешнеполитического статуса, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, который вступает в силу 1 января 2015 года. Правительство Армении 2 октября одобрило соглашение о присоединении республики к ЕАЭС. Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу подписан в пятницу в Минске.
Крайне выгодно для Армении
"Бесспорно это крайне выгодно для Армении. Страна находится в блокаде и ее социально-экономическое положение напрямую зависит от улучшения внешнеполитического статуса", — заявил РИА Новости старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Вадим Муханов.
В свою очередь директор аналитического центра МГИМО (У) МИД России Андрей Казанцев считает, что Армения последнее время сталкивается с достаточно серьезными геополитическими проблемами, связанными с безопасностью.
"Не секрет, что для Армении противниками одновременно являются и Турция и Азербайджан, при этом экономический баланс между Арменией и Азербайджаном продолжал меняться на протяжении последних лет, потому что Азербайджан имеет богатые нефтяные ресурсы и благодаря этому он перевооружился. Естественно, возможности Армении также несопоставимы с возможностями соседней Турции", — заявил Казанцев, добавив, что Армения изначально была заинтересована в России как в надежном военно-политическом союзнике.
По его словам, тот факт, что Россия прокладывает транспортный коридор Север-Юг позволит во многом усилить транспортные контакты между двумя странами и "ослабит блокаду Армении, которую проводят Азербайджан и Турция".
Расширение евразийской интеграции
"Россия заинтересована в расширении армянского участия…, потому что один из основных приоритетов (президента России Владимира) Путина — это расширение евразийской интеграции. Естественно, Россия заинтересована в том, чтобы было как можно участников у этого процесса", — отметил Казанцев.
В свою очередь старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО (У) МИД России Вадим Муханов также положительно оценивает подписание Арменией договора о присоединении к ЕАЭС. Он подчеркнул, что таким образом "укрепляются отношения со стратегическим партнером России в Закавказье".
"Только на территории Армении из трех крупных закавказских республик находится российская военная база, растет ежегодный товарооборот между двумя странами и понятно, что такие соглашения идут на пользу России и ее военно-экономическому присутствию там", — заключил эксперт.
При этом армянская сторона заинтересована в том, чтобы без пошлин или с минимальными пошлинами попадать на российский рынок, считает Муханов.
"Воспользовавшись благоприятной ситуацией, связанной с тем, что европейские товары частично теперь не приходят на российский рынок, понятно что армянская сторона в каком-то сегменте попытается занять эту нишу", — прогнозирует эксперт.
Но есть и риски
Однако, по мнению Казанцев, у подобного решения есть и определенные риски.
"Есть вопрос о том, каким образом будет строиться таможенная граница между Арменией и Карабахом, потому что приниматься в ЕАЭС Армения, ее основная территория, но между Арменией и Карабахом не было вообще никакой границы по сути", — заявил политолог.
Он напомнил, что этот вопрос поднимался президентами Казахстана и Азербайджана. Последний, в частности, озабочен потому что, с точки зрения международного права территория Карабаха это азербайджанская территория, сказал Казанцев.
Все новости о евразийской интеграции в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>