МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Законопроект о запрете курения на автобусных остановках и в переходах поможет сформировать в России "антитабачное сознание" и повысит уровень внутренней культуры, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее "Российская газета" сообщила, что Курская областная дума подготовила и внесла в Госдуму законопроект в дополнение к антитабачному закону РФ. Авторы инициативы предлагают запретить курение на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах.
По мнению эксперта, в результате запретов на курение в общественных местах у населения должно сформироваться "антитабачное сознание". "Цель в том, чтобы создать среду, свободную от табака, в конечном итоге какое-то антитабачное сознание заложить в людях. Потому что в настоящий момент мы спокойно смотрим, как курят беременные женщины, как курят дети возле метро", — сказал Кутушев.
С ним согласна психолог, специалист по работе с табачной зависимостью Наталья Дмитриева. Она считает, что на формирование внутренней культуры среди курильщиков давно следует обратить внимание. "Здесь вопрос внутренней культуры, когда люди курят в переходе, где плохая вентиляция, на остановках, если рядом дети даже находятся. Конечно, необходимо их останавливать и призывать к тому, чтобы они задумывались и об окружающих", — сказала Дмитриева. По ее мнению, воздействовать на курильщиков могла бы социальная реклама. "Вопрос в том, как это будет контролироваться — на всех "проверяльщиков" не хватит. Возможно, стоит разместить плакаты на остановках и в переходах, которые будут сделаны с уважением к обеим из сторон", — подчеркнула эксперт.