АЭРОПОРТ "ИТУРУП" (Сахалинская область), 24 сен — РИА Новости. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов прибыл на остров Итуруп и осмотрел отрывшийся здесь 22 сентября аэропорт, ему показали стенд с фотографиями, иллюстрирующими ход строительства воздушной гавани.
"Началось все еще в 2003 году, когда я был министром обороны и побывал здесь. Тогда и появилась эта идея", — поправил Иванов, после того как ему рассказали, что история с возведением аэропорта началась в 2007 году.
После этого он ознакомился с работой авиадиспетчеров. Иванову рассказали, что на оснащении аэропорта удалось сэкономить более 50 миллионов рублей. Сейчас он оснащен по последнему слову техники системами ГЛОНАСС и GPS. Иванов поинтересовался, все ли семьи диспетчеров обеспечены жильем. Ему ответили, что осталось дать квартиры только двум семьям и региональные власти уже пообещали решить этот вопрос.
Иванов осмотрел территорию аэропорта с балкона диспетчерской вышки. Он отметил, что на острове удалось построить очень современный аэропорт, и не исключил, что по мере развития туризма его придется расширять, в частности, сделать еще один перрон. Здесь же глава президентской администрации узнал, что, в том числе благодаря развитию транспорта, на Итуруп смогли добраться и обосноваться здесь 11 беженцев с востока Украины.
Глава администрации президента РФ также пообщался с сотрудниками аэропорта. Оказалось, что многие из них до этого работали в другом аэропорту Итурупа — "Буревестник". Иванов поздравил их с новым рабочим местом и посоветовал гордиться этим, "потому что это первый постсоветский аэропорт, построенный с нуля".
После этого Сергей Иванов осмотрел портопункт "Китовый". Там ему доложили о проблеме с судами, которые их хозяева бросили и даже не могут самостоятельно утилизировать. Для этого приходится обращаться в суды и требовать возмещения у страховых компаний. Также Иванову сообщили о рыборазводочном заводе, который находится на территории портопункта. Такой завод уникален тем, что использует тепло вулканов, находящихся на острове. Этот опыт планируют распространить и на другие регионы. Главе администрации президента РФ также рассказали о ремонтном доке, в котором, кроме всего прочего, рыбаки ежегодно строят по одному судну.