Андрей Ильяшенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
В правительстве Японии созрело решение, что визит Путина в Японию осенью этого года придется отложить. Об этом 23 сентября сообщило японское агентство Киодо Цусин. Решение не принято, внес ясность министр-советник посольства Японии в России Котаро Оцуки, сопровождая свой комментарий уточнением — "пока". То есть, и подтверждения приглашения тоже нет.
Все это — более чем прозрачные намеки на то, что визит может спасти только чудо.
Напомню, о визите было объявлено по итогам встречи Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи. Однако уже в апреле на фоне событий на Украине был отменен подготовительный визит в Россию японского министра иностранных дел. Хотя Сергей Лавров и заметил, что санкции в отношении России не повлияли на подготовку визита, но пауза, похоже, все же возникла.
Ее прервал бывший премьер Японии Иосиро Мори, вот уже более 10 лет участвующий в российско-японском диалоге на неофициальном уровне. В начале сентября его принял Путин. Затем последовал телефонный разговор двух лидеров, по итогам которого генеральный секретарь кабинета Ёсихидэ Суга заявил, что премьер-министр Абэ предложил президенту Путину провести "двусторонние встречи, используя международные совещания, включая саммит АТЭС в ноябре".
Очевидно, что Токио, готовя почву для отмены визита, стремится сохранить позитивный настрой в отношениях с Москвой. Выступая в воскресенье по японскому телевидению, Абэ подчеркнул: "С момента своего вступления в должность премьер-министра я уже пять раз встречался с президентом Путиным, — отметил он. — Хотелось бы продолжить этот конструктивный диалог".
В переводе с дипломатического языка это значит: речь идет об урегулировании проблемы Южных Курил. Киоло цусин отмечает, что в случае отмены визита паузу в переговорах по этой теме избежать не удастся. Но это мягко сказано.
Фактически Япония отменяет переговоры по важнейшей для нее теме под давлением США в контексте украинской проблемы, интерес к которой у Токио минимален. В таком случае насколько тема мирного договора и принадлежности Южных Курил действительно важна для японских политиков? И насколько правы те, кто утверждает, что "островная тематика" важна лишь потому, что позволяет ускорять или замедлять российско-японский политический диалог в угоду политической конъюнктуре?
В 1956 году госсекретарь США Джон Фостер Даллес пригрозил японцам: если Япония откажется от претензий на Южные Курилы, США не вернут оккупированную Окинаву. Тогда российско-японское примирение было сорвано.
На полях петербургского экономического форума президент России заявил "С удивлением недавно услышали, что Япония присоединилась к каким-то там санкциям… и приостанавливает переговорный процесс. Мы-то готовы, но готова ли Япония, я так для себя и не усвоил". Вопросы, словом, остаются.