МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Соглашения, достигнутые в ходе очередной встречи контактной группы по Украине в Минске, являются важным шагом в деле урегулирования украинского конфликта, но много ключевых вопросов так и осталось без ответа, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В пятницу в белорусской столице киевские власти и восточноукраинские ополченцы при посредничестве РФ и ОБСЕ договорились о всеобщем прекращении огня и создании 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ. При этом стороны условились продолжить обмен пленными, вопрос о статусе Донбасса не обсуждался.
В соответствии с соглашением каждая из сторон должна отвести тяжелую технику (калибром свыше 100 миллиметров) минимум на 15 километров от линии соприкосновения и из населенных пунктов, а артиллерийские системы калибром свыше 100 миллиметров — на удаление максимальной дальности стрельбы. В 30-километровой зоне безопасности предписано также снять минно-взрывные заграждения в этой зоне и не возводить новые. Над зоной безопасности запрещаются полеты боевой авиации и иностранных летательных аппаратов.
Необходимый минимум
По мнению председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова, достигнутые в Минске договоренности — это прогресс.
"Это, безусловно, шаг вперед, потому что в ситуации таких конфликтов, как на востоке Украины, самым опасным и трудноурегулируемым вопросом является разделение сторон. Там не было четкой и ясной линии фронта и, соответственно, полосы размежевания между сторонами", — сказал он РИА Новости.
По мнению эксперта, еще в ходе предыдущей встречи контактной группы было ясно, что следующим шагом должно стать именно установление разделительных линий между сторонами конфликта.
"В противном случае просто невозможно предполагать, как все будет разворачиваться, потому что кто и что контролирует и на каких основаниях — это всегда может стать поводом для очередного взрыва, срыва перемирия. Так что это не просто шаг вперед, это — необходимая вещь, которую надо было сделать. Дальше, если это будет выполнено, будет соблюдаться, я думаю, появляется необходимость и возможность использования международных наблюдателей", — отметил он.
Затем, по словам эксперта, возможно будет перейти уже собственно к определению статуса самопровозглашенных республик Донбасса.
"Следующий этап, который может быть на самом деле неопределенно долгим, это дискуссия о статусе территорий, которые образовались в результате военных действий. Если на первой фазе речь шла об очень сложных, но все-таки технических вопросах — установился военный баланс, а дальше надо было его зафиксировать техническими мерами — то теперь начинается процесс, который неизвестно к чему может привести", — считает Лукьянов.
Нужны миротворцы
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что присутствия наблюдателей ОБСЕ в зоне безопасности недостаточно.
"Безусловно, их недостаточно. Что такое наблюдатели ОБСЕ? Это очень ограниченное количество людей, безоружных людей, которые просто периодически фиксируют какие-то нарушения соглашений. Этого мало", — сказал он РИА Новости.
"Если удастся отвести войска, то, возможно, действительно какое-то прекращение огня будет. Но их надо отвести, и между ними надо кого-то поставить, потому что противоборствующие стороны сами просто так не расходятся, между ними должны стоять миротворцы, — добавил Ищенко. — Миротворцы — это все-таки вооруженная сила, которая занимает определенные позиции, фактически создает линию фронта между двумя сторонами, и для того, чтобы добраться до возможного противника, вам надо сначала напасть на миротворцев".
Однако, как указал эксперт, вопрос о введении миротворцев неминуемо натолкнется на массу сложностей.
"Возникают вопросы — какие миротворцы? Смешанный контингент? Российские миротворцы? Натовские? В любом случае или одна сторона, или другая, или обе сразу могут выразить миротворцам недоверие", — отметил он.
"Здесь очень много вопросов, на которые ответ не дан", — заключил Ищенко.