МОСКВА, 13 сентября — РИА Новости. Сразу несколько экспертов по экономическом вопросам отметили, что Великобританию в случае обретения Шотландией независимости в результате грядущего референдума ждет период экономической нестабильности, пишет британская газета The Telegraph.
Аналитики консалтинговой фирмы CrossBorder Capital опубликовали отчет, согласно которому отток капитала из Великобритании за август по своим объемам достиг уровня "кредитного кризиса" 2008 года. Управляющий директор фирмы Майкл Хауэлл подтвердил, что отток средств ускорился в связи с возможным обретением Шотландией независимости.
Эксперты из Deutsche Bank, в свою очередь, заявили, что отделение Шотландии "войдет в историю как политическая и экономическая ошибка", сравнимая с решением Уинстона Черчилля 1925 года вернуть британскую экономику к золотому стандарту, что привело к дефляции, и с действиями Федерального резерва США, спровоцировавшими в 1929 году Великую депрессию.
Согласно отчету Deutsche Bank, стремление Шотландии к независимости повлечет за собой последствия "куда более серьезные", чем те, которых ожидают люди.
Канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн уже сообщил о своем решении отказаться от визита на саммит министров финансов и управляющих центральными банками в австралийском Кэрнсе в связи с возможными негативными последствиями референдума для британской экономики. Глава Банка Англии Марк Карни, в свою очередь, заявил, что покинет саммит в Австралии раньше времени, чтобы присутствовать в Великобритании на момент оглашения результатов референдума.
По словам Осборна, им нельзя быть за пределами страны, когда результаты референдума влекут за собой "такие экономические риски".
Референдум о независимости Шотландии состоится 18 сентября. Если большинство жителей проголосует за независимость, то 24 марта 2016 года регион выйдет из состава королевства.
Как готовились к референдуму
18 сентября шотландцам будет задан вопрос: "Считаете ли вы, что Шотландия должна стать независимым государством?"
Длительность кампании — 16 недель. Именно столько времени отведено избирателей, чтобы прослушать, просмотреть и прочитать аргументы обеих сторон и принять решение. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>