МОСКВА, 13 сен — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Курс гривны за 100 дней президентства Петра Порошенко на Украине показал довольно слабую динамику — доллар прибавил около 13%; при этом в течение этого периода, охватывающего почти квартал, американская валюта подскакивала более чем на 25%. Однако помощь МВФ и перемирие на востоке Украине помогли гривне немного оттолкнуться от дна.
В воскресенье исполняется 100 дней с момента вступления Порошенко в должность президента Украины. Он остается самым популярным политиком в стране и пользуется поддержкой Запада.
Черный август
В конце августа на валютном рынке Украины был зафиксирован исторический рекорд: доллар подскакивал почти до 15 гривен (более чем на 25% к уровням, которые отмечались к началу президентства Порошенко).
"Из-за приостановки работы металлургических заводов на востоке среднесуточная выплавка стали в августе упала до 57 тысяч тонн, что на 35% ниже среднего показателя второго квартала. Это означает утрату Украиной экспортной выручки в объеме около 0,5 миллиарда долларов ежемесячно", — сказал эксперт.
Кроме того, на конец августа пришлось несколько крупных обязательных покупок валюты. В рамках подготовки к выделению второго транша МВФ Нацбанку Украины необходимо было увеличить свои валютные резервы. Валюту регулятору продал Минфин. "Нафтогаз" для оплаты своих контрактов также закупил несколько миллиардов долларов.
По его мнению, финансовым властям Украины все же удалось удержать ситуацию под контролем, ужесточив административные меры. Так, Нацбанк обязал экспортеров продавать 100% выручки, провел с банкирами разъяснительные беседы о недопустимости спекуляций в столь сложное время, а также ограничил снятие наличной валюты с карточек и депозитов.
МВФ в помощь
Однако главным аргументом для игроков украинского рынка валюты стала поддержка МВФ и Всемирного банка. За время президентства Порошенко они выделили Украине кредитов на 2 миллиарда долларов (около 1,4 миллиарда от МВФ и 0,5 миллиарда от ВБ). При этом МВФ с учетом 3,2 миллиарда майских кредитов выдал стране уже 4,7 миллиарда долларов из одобренных 17 миллиардов.
Именно этот показатель является одним из определяющих для курсовой динамики внутреннего рынка, и в последнее время он демонстрировал плачевную динамику.
ЗВР Украины к февралю упали до 16 миллиардов долларов в результате активных валютных интервенций Нацбанка в 2012-2013 годах для поддержки курса национальной валюты. На пике же (в апреле 2011 года), по данным экономиста киевского Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, резервы достигали 38 миллиардов долларов.
"Спасательный круг" от МВФ остается доступным для Украины. Фонд подтвердил, что Киев пока соблюдает условия договоренностей, а значит, до конца года МВФ может выделить очередной транш помощи примерно на 2,7 миллиарда долларов.
Под влиянием геополитики
Этого мнения придерживается, в частности, Жолудь, несмотря на то, что Нацбанк отказывается от последующих активных валютных интервенций, фактически отпуская гривну в свободное плавание.
"Возможно удержание курса национальной валюты на уровне 13 гривен за доллар (плюс-минус 50 копеек)", — прогнозирует он.
"Если конфликт на востоке страны будет исчерпан, диапазон колебаний курса украинской национальной валюты, равно как и бид-аск спред (разница между заявками на покупку и продажу — ред.) значительно сузятся. Курс при этом в среднесрочной перспективе может закрепиться в районе отметки в 13-13,5 гривен за доллар", — соглашается Александр Михайленко из компании "Альпари".
Головко из Центра политического анализа также отмечает, что определяющим для курса гривны станет развитие ситуации на востоке страны.
"При пессимистическом сценарии развития событий доллар вернется к отметке в 15 гривен, а при оптимистическом — к 12,5 гривен", — считает он.
Развитие событий на Украине и в Новороссии: последняя информация, фото и видео с места, реакция и комментарии — в онлайн-репортаже РИА Новости >>