Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Назначенные на понедельник (вечером по московскому времени) похороны Майкла Брауна, застреленного полицейским в городе Фергюсоне (штат Миссури, США), конечно, закроют какую-то страницу в очередном американском этническом бунте. Любые массовые уличные акции, в конце концов, имеют не только начало, но и конец (если, конечно, им не позволяют развалить всю страну).
Виноваты белые?
Я совершенно не готов присоединиться к множеству моих коллег, автоматически становящихся на сторону черного населения США, в очередной раз поднявшегося против белых. Дело даже не в том, по ошибке застрелил белый полицейский чернокожего Майкла Брауна, или за дело (похоже, по ошибке, но окончательного вердикта нет). Проблема скорее в том, что если не в этом инциденте, то в целом в конфликте двух рас вина редко лежит на одной стороне. И пока что никто в мире не дал идеального рецепта того, как этого избежать.
Давайте посмотрим на мелкие детали, в громадных количествах всплывающие сейчас вокруг фергюсонской истории (а в США, понятное дело, только об этом и писали в последние две недели, то есть после убийства). Медиа в США, конечно, сейчас не спешат обвинять в чем-то черных, но…
В США 320 миллионов единиц огнестрельного оружия, по штуке на американца. И полиция в такой ситуации тренируется так, что вам и не снилось. Что вытаскивает из заднего кармана человек, который застукан постовым за грабежом магазина (это видеосимулятор для обучения полиции)? Если пистолет, то ты либо стреляешь первым, либо покойник. Но, оказывается, тот тащит… бумажник. Как реагировать, какую паузу делать — полсекунды или меньше?
Но это — в целом по стране. А вот сам Фергюсон. Все уже знают, что в городке, где черных — 67%, из 53 полицейских 50 — белых. Но не все знают, каков бюджет местной окружной полиции: 99 миллионов долларов. И это не считая 1033 случаев "грантов" от Пентагона. Гранты — это вооружение. Вертолеты в том числе, или снайперские винтовки последних моделей. Бронированные автомобили, само собой…
Американцы что, совсем глупые, или денег у них совсем уж девать некуда? Или мы имеем дело с феноменом белой полиции в положении осажденной крепости в черном городке? Может, они что-то там неправильно понимают и слегка преувеличивают опасность для себя?
Не интегрируются
Всю вторую половину прошлого столетия "белая" Америка изо всех сил интегрировала черные 12-13% населения. Один из любопытных аспектов процесса — не только то, что черным начали отдавать предпочтение при найме на работу. Куда важнее, что белые даже не могут говорить какие-то вещи вслух.
В какой-то момент черная община решила, что ей не нравится слово "негр", и оно из американского языка послушно исчезло, появилось жуткое "афро-американец".
Кстати, нельзя не вспомнить, как в наши полуколониальные (в моральном смысле) 90-е годы некоторые люди на полном серьезе решили, что из русского языка теперь тоже следует вычеркнуть слово "негр" (пусть лишенное у нас какой-либо оскорбительной нагрузки). А вот "черный" — это Америка нам разрешает, хотя в русском языке оно как раз нагрузку имеет всякую… Этим людям сейчас должно быть стыдно.
Стыдно ли неграм в США, что они по сути запретили белому большинству говорить так, как оно хочет? А ведь люди ценят свой язык невероятно высоко. Что мы наглядно видим по событиям на Украине. Когда из Донбасса или Крыма выкачивали деньги, это никому там не нравилось, но когда не давали в официальных ситуациях говорить на своем языке — вот это уже извините. Язык важнее денег…
Возвращаясь в США, обзывать всякими словами белых там неграм как бы можно. И, говоря о языке, существует нечто вроде негритянского диалекта (искореженный английский), и кого-то из белых он даже умиляет.
В буре публикаций по "расовому вопросу" в США можно сегодня увидеть всякое. Например, что страна в очередной раз видит резкий разрыв в ценностях и стиле жизни двух общин лишь в дни очередного бедствия (как сейчас или в дни урагана "Катрина" в 2005 году), ужасается и — забывает. Или о том, что виновато все-таки рабство, просто никто не знал, что люди будут держаться за какие-то особенности стиля жизни и мышления даже и через 200 лет после отмены рабовладения.
Но в целом давайте просто скажем, что разные общины в каких-то ситуациях всегда будут не любить друг друга. Например, Украина. Все в этой стране знали, что там живут минимум три разных группы населения, то ли этнически, то ли по стилю жизни. Нелюбовь к "ватникам" (то есть рабочим Донбасса) где-то на западе страны, судя по всему, была и раньше. И вдруг от шуточек и презрительно сморщенных носов дело дошло до дикой, звериной ненависти, до сожжения людей живьем, до уничтожения целых городов… И вспыхнуло это пламя ненависти буквально мгновенно.
И самое печальное, что опыт интеграции расовых общин у человечества пока скорее негативный. Видимо, люди разных рас и культур будут не любить друг друга всегда и везде.
Думали, что поможет демократия — не помогает. В средние века люди разных народов жили в чужих городах самоуправляемыми общинами (гетто, слово произошло из средневекового Рима). Тоже вроде не лучший вариант, да вот хоть Фергюсон, даже если там была бы только черная полиция.
В многорасовом Сингапуре проводят политику "антигетто": например, в многоквартирном доме нельзя продавать квартиры только китайцам или только малайцам, все должны быть перемешаны. Ну и как лучше? А неизвестно.