МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Несмотря на предупреждения, Евросоюз оказался крайне удивлен и возмущен тем, что Россия ответила на санкции Запада, подобная неподготовленность европейских политиков может обернуться против них, пишет CNBC.
Финляндия, Польша и прибалтийские государства уже обратились к властям Евросоюза с просьбой компенсировать убытки, связанные с введением Россией ответных мер. Во Франции, Голландии и других странах опасаются, что избыточное предложение на внутренних рынках из-за ограничения экспорта в РФ приведет к обрушению цен на некоторые продукты. В свою очередь, это крайне негативно повлияет на весь сельскохозяйственный сектор ЕС, функционирующий во многом за счет госдотаций, отмечает телеканал.
Тем не менее Евросоюз не должен удивляться ответным мерам России, поскольку Москва предупреждала о них Запад в течение нескольких месяцев и в итоге пошла на них после третьей ступени санкций ЕС и США. Компенсация в размере 400 миллионов евро, которую власти ЕС пообещали аграриям, совершенно недостаточна, пишет CNBC. Россия является вторым по объему рынком сбыта европейской сельхозпродукции, общий объем продовольственного импорта ЕС в РФ составляет примерно 12 миллиардов евро.
У Европейского центрального банка (ЕЦБ) также практически нет возможности для маневра, отмечает CNBC: высокий уровень безработицы и возрастающая политическая неуверенность на фоне неутихающей "торговой войны" Евросоюза с Россией не сулят ничего хорошего еврозоне, которой крайне нужны кредиты. Уже сейчас в ней заметно замедление роста и спад активности, при этом экономическому противостоянию Брюсселя и Москвы не видно конца, поскольку до сих пор неизвестно, как можно урегулировать украинский вопрос.
Пока же показатели фондовых бирж демонстрируют, что чем сильнее связано государство ЕС с Россией, тем больше уменьшаются цены его активов, и подобная тенденция продолжится, предупреждает телеканал.
В чем суть закона "О специальных экономических мерах"
Федеральный закон "О специальных экономических мерах" принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России в декабре 2006 года. Закон направлен на создание правовых основ для применения специальных временных экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации, требующей безотлагательной реакции на международно-противоправное деяние либо недружественное действие иностранного государства, представляющие угрозу интересам и безопасности РФ. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>