ПЕКИН, 11 авг — РИА Новости. Возрастающие риски чрезвычайных ситуаций, в том числе вспышка лихорадки Эбола, свидетельствуют о необходимости международной кооперации для успешного противодействия ЧС, заявил глава МЧС России Владимир Пучков на встрече высоких представителей — участников Восьмого форума старших должностных лиц чрезвычайных служб АТЭС в Пекине.
"На фоне возрастающих угроз необходимо усиление координации и взаимодействия наших служб. Растут потери от цунами, землетрясений, наводнения, смерчей, тайфунов и других стихийных бедствий", — сказал Пучков.
Он пояснил, что увеличиваются риски техногенных аварий, в том числе в транспортном и энергетическом комплексе, растут риски биолого-социального характера. "Возникновение лихорадки Эбола еще раз показало необходимость усиления международной кооперации и интеграции для решения этих вопросов", — отметил глава МЧС.
По его мнению, эти риски несут угрозу устойчивому развитию мирового сообщества. "В этой связи российская делегация призывает к активизации сотрудничества стран АТЭС. В частности, мы считаем необходимым продолжить работу по созданию международной сети кризисных центров", — сказал Пучков. Он напомнил, что эту инициативу выдвинула впервые Россия на подобной встрече в 2012 году.
Глава российского ведомства рассказал, что организовано практическое сотрудничество Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС в Москве с ситуационным центром ООН в Женеве, координационным центром Евросоюза в Брюсселе.
Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. В мире не существует специфического лечения лихорадки Эбола или вакцины против нее. По последним данным, общее число жертв лихорадки, вспышка которой в начале года началась в Западной Африке, достигло 961 человека.