БАНГКОК, 7 авг — РИА Новости. Экономическое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона приобретает в нынешней международной обстановке особое значение для России, заявил в четверг РИА Новости в Бангкоке заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя.
"В нынешней международной обстановке сотрудничество со странами АТР приобретает для нас особое значение. Режим санкций, введенных США и ЕС, имеют для нас не только формат вызова, они еще в некотором смысле открывают окно возможности в плане диверсификации нашей экономики и также диверсификации нашего международного сотрудничества", — заявил агентству заместитель министра.
"Мы не собираемся отворачиваться от сотрудничества с нашими традиционными партнерами, хотя они делают многое, чтобы это сотрудничество урезать, заморозить, подвергнуть санкциям. Однако перед нами всегда стояла задача диверсификации нашей экономической деятельности, а сейчас сама жизнь заставляет нас двигаться более активно в этом направлении", — сказал он.
Замглавы МИД РФ прибыл в столицу Таиланда, чтобы принять участие в ежегодной сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), штаб-квартира которой находится в Бангкоке.
На сессии будет утверждаться ряд масштабных перспективных программ. Основными в повестке дня стоят две программы, инициированные Россией: программа сотрудничества стран АТР в области энергетики и новая программа сотрудничества в области транспорта, касающаяся создания в АТР сети "сухих портов" — расположенных на суше перевалочных и таможенных терминалов, связанных транспортной сетью с морскими портами.
Россия, основной спонсор и крупнейший донор программ ЭСКАТО, а также автор многих инициатив, в том числе Трансазиатской железной дороги и Трансазиатской сети шоссейных дорог, состоит в ЭСКАТО со дня основания комиссии в 1947 году.
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>