АЛАБИНО (Московская область), 5 авг — РИА Новости. Центр боевой подготовки в Мулино (Нижегородская область) готов на 95%, а все немецкие комплектующие заменены на российские аналоги, сообщил РИА Новости во вторник замначальника главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Петров.
В связи с этим Минобороны РФ готовится подать в суд на Rheinmetall и потребовать компенсацию.
"В настоящее время все объекты центра готовы на 95%. С 1 сентября текущего года начнем госиспытания", — сказал Петров.
По его словам, все комплектующие, которые должны были быть предоставлены Rheinmetall, заменены российскими аналогами.
На фоне санкций ЕС резкой критике подвергаются и другие военные сделки России со странами ЕС. Ранее обеспокоенность по поводу продажи Францией России двух вертолетоносцев "Мистраль" выразили президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на постройку двух французских вертолетоносцев "Мистраль" для ВМФ России был подписан в июне 2011 года. Первый корабль — "Владивосток" — должен поступить на вооружение российского флота в 2014 году, второй — "Севастополь" — в 2015 году.
Центр в Мулино
По данным Минобороны, первый в России межвидовой окружной учебный центр в поселке Мулино станет основной высокотехнологичной полигонной базой подготовки военнослужащих Западного военного округа. Строительство планируется завершить до конца этого года.
В российском Генштабе считают, что этот тренажерный комплекс окупится в течение двух-трех лет, так как при проведении на нем мероприятий войска будут меньше эксплуатировать боевую технику, тратить моторесурсы, горючее и боеприпасы.
Тренинг в центре смогут одновременно проходить военнослужащие воинских соединений численностью до бригады. Тренажерный комплекс позволит моделировать любую тактическую обстановку на поле боя и реально оценивать действия всего личного состава бригады
Как США и Евросоюз ввели санкции против российских политиков и бизнесменов
США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали июльские санкции.
Евросоюз 30 июля обнародовал санкционный список по Украине, в который были включены восемь человек и три юрлица. Среди них первый замглавы администрации президента России Алексей Громов, четыре российских бизнесмена, глава МВД Крыма, а также два представителя самопровозглашенных на востоке Украины "народных республик".
Власти ЕС запретили инвесторам из Евросоюза продажу, поставки или перемещение ключевого оборудования и технологий для создания, приобретения или развития инфраструктурных проектов в ряде отраслей в Крыму и Севастополе. Также запрещено использование для этих целей судов или самолетов, находящихся в юрисдикции ЕС. Ограничения касаются транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, разведки нефти, газа и других полезных ископаемых.
Минфин США 29 июля объявил о введении санкций против Банка Москвы, ВТБ и Россельхозбанка, а также Объединенной судостроительной корпорации РФ.
В Вашингтоне и Брюсселе при этом готовы при необходимости расширить санкционные списки. Полный список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>