МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Две трети россиян считают виновными в авиакатастрофе Boeing армию и спецслужбы Украины, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Пассажирский самолет Boeing 777 Амстердам — Куала-Лумпур малайзийской авиакомпании потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, в том числе 192 нидерландца, все погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте. Россия считает, что расследовать крушение должна международная группа экспертов под эгидой Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
По результатам опроса, подавляющее число респондентов (64%) полагает, что вина за авиакатастрофу лежит на украинской армии или спецслужбах. Причем это мнение высказывалось вне зависимости от того, какова может быть реальная причина катастрофы. 16% считает, что за этим стоят западные спецслужбы, и лишь 2% участников опроса обвинили в крушении самолета ополчение или российские спецслужбы.
Согласно результатам опроса, россиянам пока трудно оценить последствия трагических событий для России — 38% из них затруднились ответить на этот вопрос. Те, кто смог дать прогноз, чаще всего высказывали мнение, что никаких последствий для России не будет (38%). Только 8% респондентов считает, что эта ситуация усугубит конфликт с Европой/США/Украиной, чуть менее (7%) предположили, что последуют новые санкции со стороны Запада и Европы. Лишь 3% не исключают, что этот инцидент может спровоцировать войну.
Отвечая на вопрос о том, какую позицию по отношению к соседнему государству после трагических событий следует занять России, респонденты почти в равной степени считают правильным поддержать ополченцев Донбасса (32%) и выступить посредником в урегулировании конфликта (28%). Чуть менее трети (29%) против какого бы то ни было вмешательства России в украинскую ситуацию. Опрос проводился в конце июля среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.