Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Саммит БРИКС в Бразилии принес результаты более серьезные, чем ожидалось. Называйте это альтернативой Западу, противовесом Западу или чем-то параллельным Западу как политической системе или идеологии — но все это неожиданно отчетливо наблюдалось на саммите Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки в двух бразильских городах.
Европейцы, может, накануне и победили в футболе, но к глобальному балансу сил это имеет примерно такое же отношение, как исход очередного побоища гладиаторов на арене Колизея к случившейся днем позже битве на Каталаунских полях. Масштабы и последствия несопоставимы.
Что декларируют
Коротко и емко эту ситуацию обозначила делийская газета "Пионер", неформальный идейный центр победившей недавно на парламентских выборах Бхаратия джаната парти: "возможно, впервые одновременно все пять стран оказались на траектории прямого столкновения с Западом. Кризис в Крыму и то, как страны БРИКС поднялись на защиту России — хороший пример того, как эта группировка, замышлявшаяся по сути в качестве экономического форума, также приобретает политическую окраску".
Да-да, Индия тоже оказалась на этой самой "траектории", а не надо было США, Англии и другим годами называть нового и сегодня безмерно популярного ее лидера Нарендру Моди "националистом" и "убийцей" и вводить против него санкции. Насчет одновременности конфронтации — это, вообще-то, случайность. Знали бы, что так совпадет — и история с Моди, и Крым, и американские попытки "сдержать" Китай в Азии… в общем, подумали бы лишний раз.
С Украиной на саммите получилось интересно: ее вообще не обсуждали. Включили в Форталезскую декларацию несколько строчек с призывами "деэскалации конфликта" и призвали к сдержанности всех участников.
Зато заявили, что осуждают односторонние экономические санкции в нарушение международного права и всеми признанных норм международных отношений.
И если говорить о чистой политике, то тут вообще интереснее даже то, что "пятерка" игнорирует — ну, вот как украинскую ситуацию. Игнорирует многое. Как бы представляет свою шкалу мировых приоритетов, обходясь без ненужной критики других шкал.
Дальше предстоит российское председательство в БРИКС и следующий саммит в Уфе в 2015-м году. Москва получила от Бразилии хорошее наследство. Но, с политическими декларациями или без таковых, ключевая часть этого наследства все-таки экономическая.
На чем стоят
72 пункта Форталезской декларации — это, по большей части, экономика. Плюс план действий БРИКС на следующий годовой период, в котором тоже больше экономических идей, чем чистой дипломатии. И чистого бизнеса — вот Россия между делом с успехом продвинула в страны-партнеры свой ГЛОНАСС.
БРИКС занят по сути реформой системой управления мировой экономики. Пять стран-партнеров шаг за шагом перестраивают мировой экономический порядок, уже не дожидаясь, когда его решат перестроить бывшие хозяева мира.
Бывшие — потому, что — как сказано все в той же декларации — "коллективно наши экономики укрепили свои позиции главных моторов поддержания динамики мировой экономики", именно БРИКС "вносят решающий вклад в глобальный рост". Что никак не секрет.
Однако механизмы мировой экономики работают так, будто ничего этого не произошло. И особенно это заметно по тому, как Международный валютный фонд добавочные взносы от стран БРИКС принимает, но обещанные дополнительные права за это вкладчикам не дает, хотя дело тянется с 2010 года.
Вообще, надо заметить, мир выглядит странно: денег у Запада больше нет, они как раз у Китая и прочих стран, в том числе входящих в БРИКС. А финансовые институты, созданные в середине прошлого века, работают так, будто ничего не изменилось. Вдобавок с Запада ушла большая часть производств, но — осталась преобладающая военная мощь…
И в этом плане очень поучительна история с главным достижением нынешнего саммита — Новым банком развития БРИКС. Ведь получилось же! Да еще с начальным капиталом в 100 миллиардов долларов.
Сколько надо полюсов
Здесь было сложно не столько учредить этот "параллельный" Всемирный банк и еще несколько структур (в частности, пул валютных резервов, дополняющих его. Сложность была в том, как в этих учреждениях соблюсти равенство внутри "пятерки". Особенно с учетом того, что Китай станет в этом году, а то уже стал, возможно, уже не второй экономикой мира. А первой. Никто, и особенно Индия, не желал "старших братьев" в семье. Неважно, как китайскому успеху огорчится Америка — важно, чтобы свои не испытывали комплексов.
В итоге родился гибрид: банк, чья штаб-квартира будет все-таки не в ЮАР, как хотели южноафриканцы, а в Шанхае. У него в ЮАР, однако, будет региональный центр развития. И первый президент банка — из Индии, первый глава правления — из Бразилии, и первый глава совета управляющих из России.
В порядке послесловия о задачах, предстоящих России в ее председательстве: Москве придется разбираться с тем, как выглядит многополярность на практике. То, что одного сверхполюса уже несколько лет как нет, ясно. А вот как друг с другом соотносятся прочие полюса? Структура БРИКС только что выглядела логично. За каждым из пяти участников есть шлейф близких стран их региона. На нынешнем саммите уже закрепилась традиция — приглашать лидеров таких стран для общения с пятью руководителями БРИКС. В прошлый раз это был "африканский" саммит, теперь вот — "южноамериканский"…
Таким образом можно перебрать, в пятилетнем цикле, весь мир, не относящийся к Западу. Недоставало, для полной картины, какой-то мощной, в чем-то лидирующей страны мира мусульманского, желательно с древней цивилизацией. Получалось, что это Иран — но что делать с ненавидящей его Саудовской Аравией?
А вместо этого на горизонте возникла желающая вступить в БРИКС Аргентина. Две сильные южноамериканские страны вместо одной? Проблема.
Так или иначе, уже понятно, какие страны посетят "мини-саммит" в Уфе: там же будет саммит ШОС, так что их, видимо, как-то совместят. А прочее — сплошная загадка нового, только нарождающегося мира.