ТЕЛЬ-АВИВ, 14 июл — РИА Новости. Израильские военные насчитали в понедельник первую тысячу ракет, которые выпустили палестинские боевики за время начавшейся почти неделю назад операции в секторе Газа.
Только с полуночи зафиксированы более 70 пусков, сообщил РИА Новости сотрудник армейской пресс-службы. Из них 55 ракет упали в пределах Израиля, как минимум 12 были перехвачены, в том числе очередной снаряд, летевший на 400-тысячный Тель-Авив. Второй по величине город страны все семь дней подвергается обстрелам, которые всякий раз парируются батареей ПРО "Железный купол".
"За время операции выпущено более тысячи ракет. Этот показатель зафиксировали сегодня", — сказал собеседник агентства. Благодаря батареям "Железный купол" и развитой инфраструктуре гражданской обороны обстрелы обходятся без жертв с израильской стороны.
Операция израильских войск, призванная гарантированно и надолго остановить ракетные залпы из сектора Газа, пока сводится к дистанционным ударам, однако параллельно ведется подготовка к возможному наземному вторжению. В понедельник были атакованы еще около 100 целей, общее число бомбардировок приближается к полутора тысячам. Среди палестинцев за время боевых действий — более 170 убитых, в том числе мирные жители, и более 1,2 тысячи раненых.
Израильские войска в понедельник также сбили над югом страны палестинский "беспилотник", а комплекс активной защиты Trophy помешал боевикам подбить из гранатомета израильский танк на границе с Газой.
С чего начался палестино-израильский конфликт
29 ноября 1947 года Генассамблея ООН проголосовала за создание двух государств — еврейского и арабского — на Западном берегу реки Иордан. 14 мая 1948 года еврейский Национальный совет провозгласил создание Государства Израиль. На арабской части государство создано не было, а на его территорию претендовали соседние страны. Лидеры арабских государств не согласились с решением ООН о разделе Палестины. Противоречия между арабами и израильтянами привели к арабо-израильской войне 1948-1949 годов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как Израиль и Палестина пытались договориться
Реальное начало диалога между палестинцами и израильтянами было положено в 1991 году. 30 октября — 1 ноября 1991 г. в Мадриде состоялась мирная конференции по Ближнему Востоку между арабскими государствами и Израилем на основе резолюций Совета Безопасности, предусматривающих освобождение Израилем всех оккупированных им с 1967 г. арабских территорий и право всех государств региона на независимое существование в пределах признанных границ. Самым важным итогом мадридской встречи являлось то, что стороны приняли формулу последующих прямых переговоров: "Мир в обмен на территорию". Читайте подробнее в справке РИА Новости >>