МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Депутат Госдумы Валерий Селезнев считает, что задержание его сына Романа может быть результатом чудовищной ошибки, других причин он не знает.
Ранее сообщалось, что Селезнев был задержан на Мальдивах Секретной службой США и доставлен на американский остров Гуам в Тихом океане. Ему предъявлены обвинения в мошенничестве с номерами кредитных карточек и краже персональных данных, что грозит 30 годами тюрьмы в США. В МИД России задержание Селезнева на территории третьей страны и доставку его на территорию США назвали "недружественным шагом". Ведомство продолжает добиваться консульского доступа к гражданину России и надеется, что российские представители смогут посетить его в ближайшие дни.
Депутат добавил, что вообще не хотел бы употреблять в отношении этого слово "задержали", и считает, что его сына "похитили". "Почему его украли, мне непонятно. То есть какая-то цель определенная преследуется. Что преследуют американцы, я не знаю", — добавил Селезнев.
Он отметил, что не хотел бы строить конспирологические теории и связывать это со своей политической деятельностью.
"Я нахожусь сейчас в двойном положении. С одной стороны, вроде как я политик и уже со стажем. С другой стороны, прежде всего в этой ситуации я отец. Поэтому как отцу мне совершенно непонятно, с чем связано похищение моего сына", — сказал Селезнев.
Как в мире борются с хакерами
В Великобритании с августа 1990 года действует Акт о компьютерных злоупотреблениях. Первый параграф этого Акта касается "неуполномоченного доступа к компьютерным данным". Им установлено, что лицо совершает преступление, когда оно использует компьютер для выполнения любой функции с намерением обеспечить доступ к любой программе или данным, содержащимся в любом компьютере, если этот доступ заведомо неправомочен. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Как наказывали российских хакеров
31 июля 2013 года Тушинский суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии общего режима акционера ЗАО "Хронопэй" Павла Врублевского, признанного виновным в DDos-атаке на сайт авиакомпании "Аэрофлот" в 2010 году. Атака происходила с 15 по 24 июля 2010 года: была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате ООО "Ассист" потеряло около 15 миллионов рублей, ОАО "Аэрофлот" — свыше 146 миллионов рублей. О других случаях преследования российских киберпреступников — в справке РИА Новости >>