ТОКИО, 10 июл — РИА Новости. Правительство Японии готовит протест в адрес японских СМИ, опубликовавших информацию о том, что во время межмидовских консультаций с КНДР японской делегации был передан список из 30 фамилий японцев, которые насильно удерживаются в КНДР, сообщил в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь Ёсихидэ Суга.
Ранее в СМИ появилась информация, что японская делегация во время прошедших в Пекине в начале июля двусторонних межправительственных консультациях получила от КНДР список из 30 японцев, насильно удерживаемых в этой стране, в том числе и оставшихся в живых похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-1980-х годах.
"Это чистая дезинформация. Правительство Японии готовит протест", — заявил Суга.
Генсек также подчеркнул, что "ни во время переговоров, ни в перерыве ничего подобного не было", и отметил, что "Япония по-прежнему настаивает на обеспечении безопасности и скорейшем возвращении домой всех похищенных японцев, раскрытии всей правды о похищениях, передаче виновных в этом преступлении".
В результате двусторонних межмидовских консультаций Японии удалось добиться от КНДР создания особого комитета по расследованию судьбы всех японцев, удерживаемых в Северной Корее. В обмен на это Пхеньян потребовал частичной отмены экономических санкций. На прошлой неделе правительство Японии объявило решение об отмене ряда санкций, а КНДР заявила о создании комитета и объявила его состав.
С началом расследования планируется отмена запрета на поездки граждан, на заход северокорейских судов в порты Японии с гуманитарными целями, а также будут ослаблены ограничения на денежные переводы.
Остаются в силе запреты на внешнеторговую деятельность с Пхеньяном и на заход торговых судов Северной Кореи в Японию. Отмена санкций не коснется замороженных в японских банках счетов северокорейских организаций и частных лиц.