Как сообщает издание, Минфин направил в правительство согласованный с профильными ведомствами документ, устанавливающий технические требования к национально значимым платежным системам. Этого требуют принятые в начале мая поправки к закону "О национальной платежной системе", которые разрешают работать в России без уплаты обеспечительных взносов только национально значимым игрокам.
По данным газеты, в ходе доработки документ сильно изменился. Если сначала в нем содержалось требование о производстве всех составляющих чипов в России, то теперь достаточного, чтобы они собирались здесь. Кроме того, требование по доле российских разработок в программном обеспечении в 25% осталось без изменения, однако теперь речь идет не о российских разработчиках, а о российских правообладателях. "Изначальные требования были сильно завышены. Шансы получить статус национально значимой платежной системы из-за условий о российском происхождении чипа, об определенной доле российского софта были невелики даже у российских игроков", — цитирует издание замминистра финансов Алексея Моисеева.
Смягчение подхода прежде всего выгодно международным платежным системам. Сейчас они не соответствуют требованиям, предъявляемым к национально значимым игрокам, не только по техническим требованиям, но и по условию о российских владельцах и расположению в России процессинговых центров. Как сообщил Моисеев изданию, отсрочить уплату обеспечительных взносов до момента смены владельцев и создания российского процессинга они могли бы, передав свой процессинг национально значимым игрокам. И если бы таких не оказалось даже среди российских платежных систем, Visa и MasterCard некуда было бы переходить на процессинг. Вопрос об уплате взносов для МПС определяет перспективы их ухода из России — для Visa и MasterCard это почти три миллиарда долларов, что на порядок превышает их прибыль здесь.
Российские власти после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков, озаботились вопросом бесперебойности таких операций. С одной стороны, создается национальная система платежных карт, с другой стороны, введены законодательные требования к зарубежным платежным системам для работы в России.
Visa и MasterCard должны либо получить статус национально значимых платежных систем, либо платить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ РФ. Объявленное ранее главное условие получения статуса национальной значимости — перевод на территорию России процессинга по внутрироссийским операциям — компании выполнить готовятся. Однако, как написала в середине июня газета "Коммерсант", разработанный ЦБ проект нового нормативного акта предписывает национально значимым игрокам еще и выпускать карты только в России.
Какие платежные системы существуют в мире
История компании MasterCard началась в 1966 году в результате соглашения между несколькими американскими банками об образовании ассоциации Interbank Card Association (IСА), которая позже стала MasterCard International.
Visa является мировым лидером на рынке платежных карт: занимает 57% этого рынка. Электронные платежи осуществляются с помощью глобальной инновационной процессинговой системы VisaNet, которая может обрабатывать более 24 тысяч транзакций в секунду.
JCB (Japan Credit Bureau) — крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира. Основана в 1961 году. В 1981 году компания вышла на международный рынок. Подробнее об этих и других платежных системах читайте в справке РИА Новости >>