МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. "Роснефть", активно развивающая международные проекты, начинает присматриваться к углеводородному потенциалу Мозамбика. Этой восточноафриканской стране с ее немалыми шельфовыми запасами газа многие эксперты прочат хорошее будущее на рынке СПГ, если она в ближайшее время решит административные и инфраструктурные проблемы.
На этой неделе в рамках Мирового нефтяного конгресса в Москве "Роснефть" и Национальная нефтегазовая компания Мозамбика (Empresa Nacional de Hidrocarbonetos, ENH) подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого рассмотрят возможности совместной подачи заявок на разведку и добычу углеводородного сырья в Мозамбике. Позже глава российской компании Игорь Сечин уточнил, что в первую очередь речь идет о газовых блоках.
Таким образом, "Роснефть" впервые может выйти в Восточную Африку. До этого в Африканском регионе "Роснефть" рассматривала только нефтяные проекты в Алжире.
У "Роснефти" уже были планы по работе в стране. Советник Сечина Роман Троценко рассказывал, что в 2012 году российская компания вела переговоры о строительстве нефтепродуктопровода из порта Бейра через Мозамбик до Зимбабве со строительством хранилища рядом с Хараре.
История
Геологоразведка углеводородов в Мозамбике началась в 1904 году на суше, однако работы скоро остановились из-за отсутствия необходимых технологий. С 1948 года геологоразведочные работы в стране ведут иностранные компании. Результатом стало открытие месторождений Pande (1961) и Temane (1967). В 1980-х годах была основана национальная энергетическая компания ENH.
В 2003 году южноафриканская компания Sasol провела масштабную кампанию по бурению на блоках Pande/Temane, обнаружив новые газовые месторождения.
В 2006 году американская Anadarko в рамках тендера приобрела шельфовый блок 1 бассейна Rovuna, где также были обнаружены перспективные области. Пять лет спустя итальянская Eni сообщила об обнаружении новых запасов на блоке 4 бассейна Rovuna, объем которых оценивался в 22,5 триллиона кубических футов.
В настоящее время на шести шельфовых блоках Мозамбика, помимо Anadarko и Eni, в партнерстве с ENH работают китайская CNPC, японская Mitsui, индийская BPRL, норвежская Statoil, корейская Kogas, французская Total, малайзийская Petronas и другие компании.
По оценке консультационной компании ICF International, опубликованной на сайте Национального института нефти Мозамбика, общие разведанные газовые запасы страны на конец 2012 года составляли 128 триллионов кубических футов (3,62 триллиона кубометров), 124 триллиона из которых находятся в бассейне Rovumа на юге республики. Кроме того, по данным компании, страна обладает существенными неразведанными ресурсами — 149 триллионов кубических футов.
По данным ОПЕК, в 2012 году в Мозамбике было добыто 3,6 миллиарда кубометров газа. Большая часть сырья экспортируется в Южную Африку по газопроводу.
Перспективы
Располагаясь на Восточном побережье Африки, Мозамбик имеет доступ к перспективному азиатскому и южноамериканскому газовым рынкам. Выгодное географическое положение и наличие существенных запасов газа побуждает правительство страны развивать СПГ-проекты: в ближайшие пять-десять лет Мозамбик хочет начать экспорт СПГ на мировой рынок. Власти страны рассчитывают, что это принесет бюджету 6-8 миллиардов долларов в год.
Неплохие шансы наладить продажу СПГ есть и у соседней Танзании, однако ОПЕК ожидает, что именно Мозамбик станет первой восточноафриканской страной, которая создаст инфраструктуру по экспорту СПГ.
Правительственный план развития отрасли оценивает затраты на добычу одного миллиона британских тепловых единиц (БТЕ) газа в бассейне Rovuma приблизительно в 1,74 доллара. С учетом дополнительных расходов общая стоимость газа, готового для транспортировки, составит приблизительно 2,5 доллара за миллион БТЕ. Это еще раз доказывает актуальность и целесообразность развития экспорта голубого топлива из Мозамбика, так как в Европе и в АТР цены на газ существенно выше.
"Нет сомнений, что Мозамбик получит значительную выгоду от развития своего газового сектора и дополнительного экспорта газа. Экономическое положение страны побуждает ее правительство быстрее утверждать новые проекты по экспорту газа и СПГ, что даст ему возможность получить выручку при первой же возможности", — говорится в докладе Оксфордского института энергетических исследований.
"СПГ-проекты являются базой для разработки шельфовых ресурсов газа в Мозамбике <…> Для значительного развития СПГ-проектов у правительства страны мало времени, чтобы получить лучшие условия для разработки газа в бассейне Rovuma. Газу из Мозамбика придется конкурировать с рядом развивающихся СПГ-проектов в Африке, Австралии и США", — отмечает, со своей стороны, правительство Мозамбика в плане по развитию газовой отрасли.
В то же время специалисты Оксфордского института предупреждают, что быстрая реализация проектов может таить немалую угрозу. "Риск в том, что, если двигаться слишком быстро, без создания необходимых институтов на местах, могут возникнуть серьезные внутренние проблемы или как минимум высокий уровень коррупции", — отмечают эксперты.
По их мнению, развитие газового сектора Мозамбика должно быть прозрачным и сопровождаться созданием ясного и четкого регулирования и налогообложения. "Если этого не случится, есть вероятность повышения недовольства населения, волнений и требований провести политические изменения", — говорится в докладе.