"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов — за апрель-май 2014 года", — говорится в сообщении. По предварительному счету за июнь платежи также не поступали. С сегодняшнего дня украинская компания получает российский газ только в оплаченных объемах.
Таким образом, фактически "Газпром" начал направлять в украинскую газотранспортную систему лишь транзитные объемы газа. Украинская сторона подготовилась к такому сценарию: глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в пятницу заявлял, что Украина сделает все возможное для бесперебойного транзита в Европу. Однако, по его словам, Киев готовится и к такому сценарию, при котором будут отключены поставки газа не только для Украины, но и транзитного.
Глава "Нафтогаза" отметил, что у украинских властей есть план на случай прекращения подачи газа, однако отказался его раскрывать. Он заявил, что Украина при этом будет чувствовать себя комфортно до октября, поскольку в своих хранилищах страна накопила порядка 15 миллиардов кубометров "голубого топлива". То есть Киев не боится прохождения лета в случае "газовой войны", однако уже зимой могут возникнуть проблемы.
Со своей стороны "Газпром" готовится в случае возникновения перебоев с транзитом через Украину нарастить поставки по газопроводам "Северный поток" и "Ямал-Европа", а также подстраховать своих европейских потребителей, увеличив закачку в подземные хранилища на территории ЕС.
Переход России на предоплату за поставляемый на Украину газ прописан в контракте и не означает его изменения, разъяснил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.
"Никаких изменений контракта не происходит, и те решения, которые приняты, — это один из пунктов контракта", — сказал Куприянов.
Есть ли перспективы у газового противостояния
Независимо от отношений России и Украины украинская экономика в ближайшие годы не сможет обойтись без российского газа, ведь альтернативы ему в принципе не существует, подчеркивает бывший и.о. премьера правительства Украины Сергей Арбузов. Читайте подробнее >>