МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Сотрудничество с частными компаниями полезно для космической отрасли США, но не может заменить сотрудничество с Россией, отказ от сотрудничества с Москвой в космической сфере может серьезно сказаться на "космических" позициях Вашингтона, отмечают американские СМИ.
Так, одним из самых обсуждаемых вопросов в последнее время в свете западных санкций против России является покупка США у РФ ракетных двигателей РД-180.
"Американские военные чиновники и эксперты в космической отрасли говорят, что для США настало самое время развивать техническую базу для производства собственных ракетных двигателей, сопоставимых с российскими. И действительно, в теории все очень просто – зачем полагаться на Россию в неотъемлемой части программы национальной безопасности США. Но все части программы неотъемлемы в мире космической промышленности", — пишет The Washington Post.
НАСА активно развивает программу сотрудничества с частными компаниями, в рамках которой разрабатывается новое поколение ракет и кораблей для доставки астронавтов на низкую околоземную орбиту и возвращения их обратно.
Так, в четверг, после того как российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М" с новым экипажем успешно пристыковался к МКС, глава компании SpaceX Элон Маск представил в Калифорнии новую пилотируемую капсулу Dragon V2.
Компания не скрывает, что собирается не только соревноваться с российским "Союзом-ТМА", но и в дальнейшем вытеснить его. Первый запуск Dragon V2 запланирован на 2017 год, и это может ознаменовать окончание сотрудничества между Россией и США, по крайней мере в одной из сфер космического сотрудничества.
"США не должны думать, что их технологическое лидерство будет длиться вечно просто потому, что НАСА активно развивает сотрудничество с частными корпорациями. SpaceX и другие компании будут осуществлять космические научные запуски, не приносящие очевидную выгоду, но не будут развивать и обслуживать их. Подобные задачи требуют поддержки национальных космических агентств, а в эпоху сокращающегося финансирования – и международных партнеров", — полагают СМИ.
Еще более важная дата для российско-американского взаимодействия в космической сфере – 2020 год, когда Россия завершит участие в программе МКС. Что произойдет после этого с МКС в целом и с ее российским сегментом в частности, пока неизвестно. США при этом собираются участвовать в программе до 2024 года.
Что примечательно, российские планы развивать космическую сферу на фоне последних событий все расширяются, а средства, выделяемые на космическую программу, увеличиваются, пишет агентство. Россия, вероятнее всего, будет искать партнеров для ее реализации. Так, две недели назад Москва и Пекин подписали соглашение о сотрудничестве в космической отрасли, в частности в проектах, которые могут заменить и МКС.
"В этом случае космическая станция нового поколения будет закрыта для США – американские астронавты будут наблюдать за работой европейцев, индийцев и китайцев снаружи", — приводятся слова журналиста Джо Паппалардо из его статьи в Popular Mechanics о перспективах США в космосе.
"Россия – непростой партнер для взаимодействия, но США вводили против нее санкции и при этом продолжали сотрудничество с ней в течение десятилетий. Нет никаких причин прекращать его сейчас", — считают американские медиа.
Кроме того, СМИ напоминают, что российско-американское сотрудничество в космосе началось еще в 1960-х годах, и даже во времена холодной войны советские и американские космонавты негласно поддерживали друг друга.