Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Томские власти примут закон, запрещающий собирать недозрелые дикоросы

Закон, предусматривающий административное наказание за сбор недозрелых лесных культур, будет принят в Томской области, сообщил в пятницу на отраслевом совещании замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

ТОМСК, 16 мая — РИА Новости. Закон, предусматривающий административное наказание за сбор недозрелых лесных культур, будет принят в Томской области, сообщил в пятницу на отраслевом совещании замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >> 

Ранее сообщалось, что ежегодно в Томской области собирают около 10 тысяч тонн дикоросов: 1,5-2,5 тысячи тонн грибов, 2,5-3 тысячи тонн лесных ягод, около 3 тысяч тонн кедрового ореха. К 2015 году власти региона намерены увеличить объем заготовки дикоросов до 16 тысяч тонн в год.

"В погоне за сиюминутной прибылью многие (сборщики дикоросов) ведут себя в лесу по-браконьерски, начиная заготовку задолго до приемлемой спелости лесных культур. На всех дорогах области уже в июле начинается реализация кедровых недозрелых шишек. Мы предлагаем механизм решения через принятие специального закона Томской области и административной ответственности за это нарушение", — сообщил Кнорр.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на открытии магазина Дары природыСоленые огурцы и помидоры в томском магазине Дары природы
Медвежатина, клюква, рябчики: магазин дикоросов и дичи открыт в ТомскеПервый в Томске магазин "Дары природы", специализирующийся на реализации промысловой продукции, добываемой в регионе, открылся в пятницу на Центральном рынке; на прилавках уже появились стерлядь, медвежатина и пельмени из оленины, передает корреспондент РИА Новости.
В ходе совещания замгубернатора также обратил внимание руководителей предприятий, работающих в сфере заготовки и переработки дикоросов, на необходимость технического переоснащения.  Это позволит им производить сырье, удовлетворяющее запросам фармацевтических и пищевых компаний.

"Когда разговариваю с крупными переработчиками — "почему вы не пользуетесь той или иной сырьевой базой нашей местной", многие говорят, что продукция, которую они берут у нас, либо не подготовлена заранее по технологии ее заготовки, либо в конечном продукте… Даже чага, о которой много говорится, не соответствует параметрам, которые сегодня, казалось бы, проще всего соблюсти", — отметил он.

По словам Кнорра, в течение двух лет заготпункты должны будут получить паспорт санитарного благополучия. "В некоторые заготпункты страшно заходить. Зачастую они представляют собой удручающую картину — изношенное или полуржавое оборудование… Заготпункт — это пищевое предприятие… Необходимо соответствие всем санитарным нормам, и за этим мы будем жестко смотреть", —  добавил Кнорр.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала