СССР и Китайская Народная Республика впервые установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. Советский Союз стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР.
14 февраля 1950 года в Москве был подписан советско-китайский Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. В последующее десятилетие двустороннее взаимодействие было оформлено целым рядом важных соглашений, в том числе о содействии в строительстве и реконструкции в КНР 156 крупных промышленных предприятий, о передаче КНР советской доли в совместных акционерных обществах, о выводе советских войск из Порт-Артура, об обучении китайских граждан в советских вузах и др.
12 октября 1954 года была подписана Совместная декларация, в которой стороны заявили о готовности консультироваться для согласования действий по обеспечению своей безопасности, по поддержанию мира на Дальнем Востоке и во всем мире.
В конце 1950-х — начале 1960-х годов обострились различия в подходах руководства двух государств к основным вопросам внутренней и международной политики. С 1960 года полемические баталии между двумя коммунистическими партиями переросли в пограничные конфликты. Консультации между правительственными делегациями СССР и КНР по уточнению советско-китайской государственной границы, проведенные в 1964 году, не привели к положительным результатам, и с ноября 1964 года все контакты между руководителями двух стран практически прекратились. Только в 1969 году удалось запустить механизм пограничных переговоров, которые длились до конца 1970-х годов. С 1982 года заработал механизм политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел. С 1983 года началось динамичное расширение культурных, спортивных, студенческих обменов.
В 1984 и 1985 году в Нью-Йорке во время сессий Генеральной Ассамблеи ООН состоялись встречи между министрами иностранных дел СССР и КНР, ставшие затем регулярными.
Официальный визит председателя Верховного Совета СССР, генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в Китай в мае 1989 года ознаменовал нормализацию советско-китайских межгосударственных отношений.
После распада СССР правительство КНР 24 декабря 1991 года признало Российскую Федерацию в качестве правопреемницы международных прав и обязательств бывшего Советского Союза.
Основные принципы российско-китайских отношений, главные направления и сферы двустороннего сотрудничества отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, подписанном 16 июля 2001 года в Москве и вступившим в силу 28 февраля 2002 года.
Практически во всех областях сотрудничества имеются межправительственные и межведомственные соглашения.
Контакты между главами государств двух стран носят регулярный характер — встречи проводятся не менее трех раз в год (официальные визиты, двусторонние контакты в рамках саммитов Шанхайской организации сотрудничества и АТЭС).
22-23 марта 2013 года состоялся первый визит в Россию нового председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которого прошли переговоры Си Цзиньпина с президентом РФ Владимиром Путиным.
В этот же день Владимир Путин и Си Цзиньпинь в Государственном Кремлевском дворце открыли Год китайского туризма в России.
Также встречи глав государств состоялись в сентябре 2013 года на полях саммита G20 в Стрельне (Ленинградская область) и в октябре на полях саммита лидеров стран Азиатско Тихоокеанского экономического сотрудничества на индонезийском острове Бали.
В феврале 2014 года глава КНР посетил Сочи для участия в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр.
С 1996 года действует механизм регулярных (ежегодных) встреч глав правительств России и Китая. В целях обеспечения его работы образована комиссия по подготовке регулярных встреч глав правительств, а также целый ряд отраслевых подкомиссий, сфера деятельности которых охватывает широкий спектр направлений сотрудничества.
Последняя встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и председателя КНР Си Цзиньпина состоялась 22 октября 2013 года, также премьер-министр РФ принял участие в заседании глав правительств РФ и КНР.
Налажен контакт на уровне министерств иностранных дел.
15 апреля 2014 года состоялся официальный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в КНР, в ходе которого состоялись беседа Лаврова с председателем КНР Си Цзиньпином и переговоры с министром иностранных дел КНР Ван И.
Высокой интенсивностью контактов характеризуется современное состояние российско-китайских межпарламентских связей. На регулярной основе происходит обмен делегациями по линии профильных комитетов и комиссий, а также созданных в обоих парламентах депутатских групп российско-китайской дружбы.
Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания РФ с Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП) созданы и действуют совместные межпарламентские комиссии.
В мае 2013 года состоялся официальный визит в КНР председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. В рамках визита Сергей Нарышкин принял участие в работе шестого заседания российско китайской парламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой РФ и ВСНП, встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и председателем Постоянного комитета ВСНП Чжан Дэцзяном.
23 сентября встреча председателя Госдумы Сергея Нарышкина и председателя Постоянного комитета ВСНП Чжан Дэцзяна прошла в Москве.
В этот же день с участием Чжан Дэцзяна состоялось седьмое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и ВСНП, которое провела председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Между Россией и Китаем установлен механизм консультаций по вопросам стратегической безопасности, который стал важным каналом координации российско-китайского взаимодействия в этой сфере.
15 августа 2013 года в Москве член Госсовета КНР Ян Цзечи и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провели девятый раунд консультаций по вопросам стратегической безопасности.
В 2013 году прошло два совместных российско-китайских военных учения: "Морское взаимодействие 2013" в акватории залива Петра Великого в Японском море (5-12 июля) и антитеррористическое учение "Мирная миссия 2013" на территории Чебаркульского полигона в России (27 июля — 15 августа).
Очередные регулярные учения российских и китайских ВМС "Морское заимодействие-2014" запланированы на конец мая 2014 года.
Китай занимает ведущее место среди внешнеторговых партнеров России. В 2013 году Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая заняла 10-е место, доля РФ во внешнеторговом обороте Китая составила 2,14%. Товарооборот России с КНР составил около 89,21 миллиардов долларов.
Китайский экспорт в Россию в 2013 году вырос на 12,6%, достигнув 49,59 миллиарда долларов, импорт российских товаров в КНР сократился на 10,3% до 39,62 миллиардов долларов.
Более половины российского экспорта (67,89%) приходится на поставки "минерального топлива, нефти и нефтепродуктов". На второй позиции в российском экспорте в Китай находятся поставки "цветных металлов" (7,42%), прежде всего меди и алюминия, на третьем месте — поставки "древесины и изделий из нее" (7,08%). Четвертую позицию занимают поставки "руд" (2,87%).
Основу импорта товаров из Китая составляет товарная группа "машины и оборудование". В 2013 году он вырос на 0,7% и составил 18824,5 миллионов долларов. Крупной статьей импорта из Китая также является продукция химической промышленности.
Инвестиционное взаимодействие между Россией и Китаем координируется Постоянной Рабочей группой (ПРГ) по инвестиционному сотрудничеству, ПРГ по сотрудничеству в особых экономических зонах, ПРГ по межрегиональному и приграничному сотрудничеству, ПРГ по совместному освоению и использованию лесных ресурсов.
По данным Минкоммерции КНР, общий объем китайских прямых инвестиций в России к началу 2013 года увеличился на 22,59% и составил 3,58 миллиарда долларов, в том числе в 660 миллионов долларов было инвестировано в 2012 году. Главными приоритетами инвестиционной деятельности КНР в России являются разработка полезных ископаемых, лесное хозяйство, энергетика, торговля, строительство, связь.
К началу 2013 года суммарный объем российских прямых инвестиций в КНР достиг 847,71 миллионов долларов. Общее количество российских проектов с прямыми инвестициями в КНР превысило 2,45 тысячи.
Активно развиваются межрегиональные связи, подписано более ста соглашений о сотрудничестве между властями административно-территориальных единиц различного уровня. В настоящее время более 70 субъектов Российской Федерации имеют контакты с провинциями КНР.
Одним из важнейших направлений двусторонних отношений остается взаимодействие в гуманитарно-социальной сфере.
Сторонами намечены масштабные проекты сотрудничества, среди которых: ежегодное проведение фестивалей культуры, создание совместных вузов, налаживание тесной координации между санитарно-эпидемиологическими службами стран, популяризация в России лечебных методов традиционной китайской медицины, активизация туристических и спортивных обменов, сотрудничество СМИ. Активно продолжается работа по линии российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития.
В мае 2013 года состоялся первый в истории визит в КНР патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
28 марта 2014 года в Санкт-Петербурге заместители глав правительств России и Китая Ольга Голодец и Лю Яньдун провели церемонию открытия нового масштабного гуманитарного проекта — Годов российско-китайских дружественных молодежных обменов.
26 апреля 2014 года вступило в силу Соглашение между правительствами РФ и КНР об облегчении поездок граждан двух стран.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников