Международный день джаза отмечается ежегодно 30 апреля. Решение о праздновании этого дня было принято в ноябре 2011 года на Генеральной конференции ЮНЕСКО.
Его целью является повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми.
Джаз (jazz) сложился как особый пласт американской культуры на юге США к началу XX века в результате исторического слияния различных форм музыкального фольклора афроамериканцев, восходящего к древним западноафриканским традициям, с популярно-бытовой, песенно-танцевальной музыкой европейцев.
Считается, что наиболее благоприятные обстоятельства сопутствовали формированию джаза в портовом американском городе Новый Орлеан.
При этом следует иметь в виду, что джаз рождался повсюду, где происходило взаимопроникновение афроамериканской и европейской культур.
Джаз как вид музыкального искусства прошел ряд этапов развития: традиционный джаз (новоорлеанский и чикагский стили, диксиленд) 1900-1920-х годов; свинг 1930-х годов; бибоп, кул-джаз 1940-1950-х годов; фри-джаз 1960-х годов, джаз-рок 1970-х годов. Джаз сформировался во взаимодействии с блюзом, обладает собственными типами ансамблей и оркестров — джаз-бэндами и специфическими формами социального функционирования, такими как импровизационные концерты — джем-сенш.
С 1920-х годов началось распространение джаза в странах Европы, затем Азии. Взаимодействуя с другими видами музыки, джаз породил гибридные формы, такие как симфоджаз, оказал влияние на композиторскую музыку XX века. В историю джаза вошли имена Луи Армстронга, Эллы Фицджералд, Гленна Миллера, Бэнни Гудмена, Диззи Гиллеспи, Дюка Эллингтона и других.
В СССР первые джаз-бэнды появились в 1920-х годах. У отечественного джаза есть даже почти официальная дата рождения — 1 октября 1922 года, когда вернувшийся из Франции музыкант Валентин Парнах дал со своим оркестром первый джазовый концерт.
Основополагающую роль в становлении советского джаза сыграла организация в 1929 году "Tea-джаза" под руководством Леонида Утесова.
Признанием значения джазовой музыки как самостоятельного жанра явилось создание в 1938 году Государственного джаз-оркестра СССР под руководством Матвея Блантера и Виктора Кнушевицкого. Репертуар оркестра складывался в основном из песенных и инструментальных произведений советских композиторов.
Ситуация изменилась с началом "холодной войны": джаз вдруг оказался "музыкой порабощения и духовной нищеты", и под негласный запрет попало даже само слово. Потихоньку возвращаться к слушателям джаз начал с "оттепелью" в середине 1950-х. Активную деятельность вели гастролирующие оркестры под руководством Константина Орбеляна, Георгия Гараняна, Раймонда Паулса и др.
Сегодня джаз есть в каждой стране — со своими героями, легендами и со своим лицом. Импровизация и стиль исполнения — основные факторы, благодаря которым джаз представляет собой постоянно обновляющийся музыкальный жанр, продолжающий привлекать в свои ряды новых слушателей.
Одним из крупнейших джазовых событий в мире является Фестиваль в Новом Орлеане, который проводится с 1970 года и собирает более 300 тысяч человек. На фестивале можно услышать различные виды джазовой музыки — блюз, госпел, кажун, ритм-энд-блюз, рок, фанк, африканскую, латиноамериканскую и карибскую музыку, фолк и др.
В 2013 году центром празднования Международного дня джаза стал Стамбул, где с 1994 года проходит всемирно известный ежегодный фестиваль джаза.
В 2014 году старт празднованию будет дан в японском городе Осака. В 1920-х годах город считался "джазовой Меккой". 30 апреля здесь будут проходить образовательные программы, спектакли и разнообразные акции с участием многочисленных любителей джаза.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников