ТОМСК, 16 апр — РИА Новости. Законодательная дума Томской области весной 2014 года отмечает 20-летний юбилей. В конце марта 1994 года состоялись выборы — жители региона избрали 21 парламентария, а спустя полмесяца — 14 апреля — состоялось первое заседание областного парламента. Журналисты РИА Новости встретились с депутатами и попросили их вспомнить о ключевых моментах первого созыва.
Все новости региона читайте на РИА Новости Томск >>
Борис Мальцев: "Первое заседание запомнится навсегда"
На первом заседании думы в теперь уже далеком 1994-ом депутатам предстояло избрать председателя.
"Это было очень сложное дело. В составе первой думы была так называемая группа "промышленников" (депутатов, представлявших крупные промпредприятия). Нас человек семь или восемь было: Юрий Ковалев, Николай Вяткин, Евгений Рубцов, Сергей Ильин. Мы между собой решили, что выдвигать на пост спикера будут меня, и представители группы пошли к губернатору области Виктору Крессу", — вспоминает Борис Мальцев.
![Борис Мальцев, депутат думы Томской области Борис Мальцев, депутат думы Томской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/49845/80/498458057_0:0:3104:2072_768x0_80_0_0_21c18e16a7895187914f119a224d13ea.jpg)
По его словам, "все остальные были "при деле", один я был безработный". "И я был согласен на любую работу", — добавил он. Кресс дал "добро", но поскольку депутаты из районов плохо знали Мальцева, "промышленники" решили поговорить с Александром Феденевым — тогда тоже главой района.
"Два дня мы его уговаривали, чтобы он пошел заместителем спикера, и уговорили. С этим вариантом "тандема" опять пошли к Крессу. Потом вдруг губернатору кто-то сказал, что "Мальцев — фигура неудобная" и за одну ночь до первого заседания, депутатов от сельских районов начали вызывать в "белый дом" и уговаривать голосовать за Феденева", — говорит Мальцев.
В итоге на заседании были предложены две кандидатуры — Мальцева и Феденева. Во время первого заседания ключевого сторонника Мальцева — Рубцова — не было: он находился в командировке. Еще два депутата тогда не были избраны. Голоса разделились поровну.
"Губернатор хлопнул дверью, заявил: "Даже председателя избрать не можете, какие вы депутаты". И ушел. И я уже готов был отказаться, но депутаты сказали, что не уйдут из зала заседания, пока не выберем спикера. И уговорили депутата Ивана Тютрина, чтобы он проголосовал за меня. И все получилось", — подытожил Мальцев.
Николай Вяткин: "Работали без политиканства"
"Это не было совсем уж новостью для меня. В СССР было приято, чтобы руководитель предприятия был депутатом одного из советов соответствующего уровня. Когда я работал в Асино, был депутатом городского совета. Когда меня перевели в Томск, я тоже избирался в горсовет и областной совет", — говорит Николай Вяткин, который тогда возглавлял "Томскэнерго".
![Депутат Законодательной думы Томской области Николай Вяткин, архивное фото Депутат Законодательной думы Томской области Николай Вяткин, архивное фото](https://cdnn21.img.ria.ru/images/100409/79/1004097919_0:0:1000:631_768x0_80_0_0_fa22c9d363732d2e0f78174f6e5221a3.jpg)
Вяткин не хотел идти в облдуму — хватало проблем в томской энергетике: люди замерзали без тепла, постоянно росли цены за коммунальные услуги.
"Я сравнивал это (думу) с советом и не хотел участвовать в "посиделках". Но один опытный человек мне напомнил, что политика — это концентрированное выражение экономики, и я согласился. Я хотел защищать энергетику в политике", — отмечает депутат.
"Главный врач мне сказал: "Если вопрос решишь, то я и сам за тебя проголосую, и коллектив смогу убедить". Я сразу вызвал специалистов своих, и они обнаружили через пять минут, что в колодце возле дома "запала" задвижка. Ее заменили — и проблему, которую не могли решить годами, решили за два часа", — говорит он.
"Меня очень часто обвиняли в лоббировании энергетики, но если не будет тепла, электроэнергии и прочего, то томичам будет трудно", — подчеркивает Вяткин.
Говоря о работе законодательного органа региона в середине 1990-х, Вяткин отмечает, что именно той думе пришлось принимать основополагающие законы, по которым Томской области приходилось жить в новых условиях. Депутатам, говорит Вяткин, удалось создать и принять один из лучших в стране уставов.
"Во-вторых, мы впервые обсуждали бюджет. Бюджет области в те времена был 4 миллиарда рублей. Нам начальник финансового управления представлял этот документ на 10 страничках всего. Люди месяцами не получали пенсии, зарплаты — денег просто не было, и, конечно, задача была увеличить доходы бюджета", — вспоминает депутат.
"И тогда администрация наша, как и любая другая, которая хотела бы бюджет взять поменьше, чтобы наверняка его выполнить. Нас обвиняли — даже целая атака через СМИ была — в том, что депутаты искусственно задрали планку, и бюджет теперь придется секвестировать. Тем не менее, бюджет был исполнен, как положено, даже немного больше собрали", — подчеркивает Вяткин.
Другим достижением того созыва, считает он, было отсутствие политиканства: фракций тогда не было, депутаты работали как единая команда.
"У каждого есть свои взгляды, но, тем не менее, все работали и думали как нормально в этой обстановке обеспечить выдачу зарплат и пенсий. И высказывал каждый свое мнение, и отстаивал его. И надо отдать должное Мальцеву, он очень умело руководил работой думы. Он всегда "острые" углы сглаживал, и конфликтов с администрацией, как в соседних регионах в Томске не было", — замечает Вяткин.
"И мы для политики не выступали <…> Раньше в думе представительство было более солидным. Во-первых, там были главы администраций районов. Кто, как не они, знают реальное положение дел на местах? В думе были академики, крупные ученые. Даже был период, когда в думе был замначальника областного УВД, банкиры и предприниматели, были люди всех профессий", — ностальгирует депутат.
Евгений Рубцов: "У нас никогда не было конфронтации"
"Я был директором предприятия, и очень часто сталкивался с проблемами, когда старое законодательство уж отчасти не работало, а нового не было. Когда пытался обратиться в облсовет — никто реально не помог. И с коллегами-промышленниками решили, что кто-то должен пойти в думу, чтобы готовить законодательное поле", — вспоминает еще один старейшина областной думы — глава "Томских мельниц" Евгений Рубцов.
![Депутат Законодательной думы Томской области I-IV созывов Евгений Рубцов Депутат Законодательной думы Томской области I-IV созывов Евгений Рубцов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/100410/07/1004100772_0:0:538:540_768x0_80_0_0_1ed4534d69f855b5d4713787bfb7b6b2.jpg)
Кроме того, говорит он, в думу заставила пойти необходимость защищать интересы производственных коллективов: о предприятиях "могли просто забыть". Именно работа в думе, говорит Рубцов, и позволила отчасти поддержать предприятия на плаву в сложное время.
"Например, мы обсуждали налоговое законодательство. Представители бюджетных организаций хотели повысить налоги, чтобы обеспечить бюджетную сферу. А мы, понимая важность пополнения бюджета, были за то, чтобы налоги были разумные — не самые маленькие, но и не самые большие, чтобы промышленность и сельское хозяйство могли выжить. И этот баланс старались поддерживать", — вспоминает депутат.
Другим важным достижением Рубцов называет формирование внутри депутатского корпуса конструктивного диалога — это сохранилось и в дальнейшем: никогда, говорит депутат, в областном парламенте не было сильной конфронтации.
"Мы все были моложе, здоровее, интереснее. Я считаю, что депутаты первого и второго созывов много полезного сделали для области. Были уникальные люди с точки зрения жизненного опыта. Да, разных политических взглядов, но в решении принципиальных вопросов всегда объединялись. Я молодой достаточно был, многому учился у Юрия Ковалева, у Бориса Мальцева", — подытожил Рубцов.