ВАШИНГТОН, 13 апр — РИА Новости, Алексей Богдановский. Симпозиум "Окончание "холодной войны": культура, диалог и дипломатия" собрал в субботу в Вашингтоне участников событий 1980-х годов, когда СССР и США постепенно шли к окончанию идеологического и политического противостояния.
В то же время он считает, что новой "холодной войны" не предвидится, поскольку в разногласиях России и США нет идеологической составляющей. По его словам, период ухудшения отношений как нельзя лучше подходит для того, чтобы две страны вновь стали искать точки сближения. "Сейчас как раз самое время представить людей друг другу… Стимулировать общение, особенно в культуре — это то, что необходимо, чтобы достичь политического взаимопонимания", — пояснил он.
Джон Эванс, в прошлом высокопоставленный американский дипломат, полагает, что знать историю "холодной войны" необходимо, чтобы понять нынешнее время, — например, почему многие в России, на Украине и в Белоруссии считают распад Советского Союза катастрофой.
""Холодная война" — это не война на самом деле, а период вооруженного, очень напряженного мира, который поддерживался благодаря ядерному оружию и закончился не как все войны. Конец "холодной войны" отличается от конца СССР и окончания коммунистического правления, хотя эти три вещи часто путают, и они, конечно, связаны", — сказал Эванс, который в 80-е годы занимал пост замначальника советского отдела в госдепартаменте, а впоследствии был генконсулом в Санкт-Петербурге и послом в Армении.
Эванс называет заявления США о победе в "холодной войне" явной ошибкой, сыгравшей негативную роль в истории. По его словам, президент США Джордж Буш-старший объявил о победе в противостоянии с СССР из-за внутриполитического давления.
Экс-шеф протокола США Селва Рузвельт рассказала о многочисленных советско-американских встречах и организационных проблемах, их сопровождавших.
Важный прорыв на дипломатическом фронте, по ее словам, состоялся после того, как госсекретарь США Джордж Шульц пригласил советского министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе к себе домой на барбекю, что помогло "сломать лед" в их отношениях. Рузвельт привела и противоположный пример: в 1986 году в разгар шпионского скандала американская сторона пыталась показать Шеварднадзе свое неодобрение, проведя его в Белый дом на встречу с Рейганом через черный ход и не угостив обязательным по протоколу ланчем.
Рузвельт рассказала, что для нее "холодная война" ушла в прошлое с первым визитом Михаила Горбачева в Вашингтон. "Когда я стояла на взлетно-посадочной полосе базы "Эндрюс", ожидая визита советского лидера Горбачева, я почувствовала, что "холодная война", которая была доминантой в моей жизни и в жизни моего мужа, работавшего в ЦРУ, закончилась", — сказала Рузвельт.
По ее словам, это ощущение сопровождалось курьезом — спустившись с трапа самолета и пожав руку главе американского протокола, Горбачев немедленно был одарен букетом цветов, которые машинально сунул в руки американской чиновнице. "Во всех мировых газетах была эта фотография — Горбачев, госсекретарь Шульц и я посередине с полными руками роз. Некоторые из этих газет назвали меня госпожой Горбачевой", — поделилась Рузвельт.
Отставной дипломат Эванс вспомнил, как в бытность работником госдепартамента участвовал в организации трех саммитов и 26 министерских встреч между министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джорджем Шульцем. Он особо отметил переговоры СССР и США о сокращении числа ядерных боеголовок. "Это наше общее достояние", — сказал Эванс, произнеся "общее достояние" по-русски.
По словам Павла Палажченко, бывшего переводчика Горбачева, из переговоров на высшем уровне можно вынести несколько уроков, в частности, необходимость настойчивости и терпения, а также взаимного уважения.
"Россия и США должны быть вместе"
Автор книг о России Сюзанна Масси вспоминала, как на протяжении нескольких лет была советником президента США Рональда Рейгана по Советскому Союзу. По ее словам, Рейган встречался с ней не менее 17 раз, часто наедине, и подробно расспрашивал о русской культуре. От нее он узнал русскую поговорку "Доверяй, но проверяй", прочно вошедшую в обиход американской дипломатии.
Организатор симпозиума, президент Российской культурной инициативы при Американском университете и меценат Сьюзан Лерман сказала РИА Новости, что целью мероприятия было донести историю до молодого поколения. "Времена сейчас непростые, но, тем не менее, "холодная война" завершилась, нам нужно найти пути к пониманию того, как она произошла, как завершилась, и как мы можем найти способ продвигаться вперед", — добавила Лерман.
Она отказалась прокомментировать санкции, введенные США против России из-за присоединения Крыма. "Это политика, я не могу это комментировать, я лишь надеюсь, что это закончится", — сказала организатор мероприятия.