Игорь Панкратенко, советник Института внешнеполитических исследований и инициатив
При общей численности населения Афганистана в 12 миллионов человек на выборах президента страны, прошедших 5 апреля, проголосовали около 7 миллионов. При этом всего было выпущено около 21 миллиона бюллетеней. По предварительным данным избиркома, явка избирателей составила 58%.
Подсчет голосов продлится две недели — до 20 апреля. Предварительные результаты объявят 24 апреля.
Следившие за ходом выборов 325 тысяч местных и иностранных наблюдателей зафиксировали ряд незначительных нарушений, которые в кратчайшие сроки были устранены местными властями.
У кого из кандидатов есть шансы на успех
Как полагают аналитики, ни один из претендентов не сможет получить необходимые для победы в первом туре 50% плюс один голос. И в таком случае Афганистану предстоит второй тур, намеченный на 28 мая. В нем за высший государственный пост будут бороться два кандидата. Победителя определит простое большинство.
По мнению же афганских и зарубежных наблюдателей, только трое из восьми претендентов на президентское кресло имеют реальные шансы на успех. Это бывший помощник Карзая и глава МИДа пуштун Расул Залмай, бывший министр финансов пуштун Ашраф Гани Ахмадзай и еще один бывший глава МИДа таджик Абдулла Абдулла. Тот факт, что пуштуны — наиболее крупный этнос, дает преимущество кандидатам-пуштунам, но не настолько, чтобы победить в первом туре. Не исключен отказ кандидата, вышедшего на второе место, от участия во втором туре (как это было на выборах 2009 года).
Они хорошо известны как в самом Афганистане, так и за границей, поскольку на протяжении длительного времени занимали ведущие позиции в различных кабинетах нынешнего президента Хамида Карзая.
Абдулла Абдулла — сторонник исламской демократии, лидер оппозиционного движения "Национальная коалиция Афганистана". Его кандидатуру поддерживают крупнейшие политические партии страны, такие как Хазб-е Джамиат-е Ислами (Исламское общество Афганистана) и Хезб-е Ислами (Исламская партия Афганистана). На президентских выборах 2009 году он занял второе место, набрав 30,6% голосов, и сейчас, после ухода с поста Хамида Карзая, он — наиболее вероятный кандидат на пост президента Афганистана. Согласно опросу Democracy International Organization, кандидатуру Абдуллы поддерживал 31% населения Афганистана.
Как обстояли дела с безопасностью на выборах
Порядок на выборах обеспечивали 350 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Несмотря на это, талибы всё-таки организовали ряд терактов в разных частях Афганистана. Так, при взрыве у избирательного участка в провинции Логар на востоке страны были ранены четыре человека. Два полицейских погибли от взрывного устройства в провинции Забуль, еще два человека получили ранения. Сообщается, что в провинциях Хост и Газни подорвались два террориста-смертника.
Афганское информагентство "Хама Пресс" сообщило, что в стране за последние сутки в ходе контртеррористических мероприятий были ликвидированы 28 боевиков.
В день проведения президентских и муниципальных выборов в Афганистане в результате нападений террористов погибли 20 человек, 43 получили ранения. Всего жертвами нападений экстремистов стали девять полицейских и семь военнослужащих. Как сообщили в МВД, национальным силам безопасности удалось предотвратить порядка 140 нападений на избирательные участки. За последние сутки было ликвидировано около сотни террористов.
Как США оценили выборы
Президент США Барак Обама положительно оценил выборы. Обама назвал их "важными для обеспечения демократического будущего страны и продолжения международной поддержки".
"Мы восхищаемся афганским народом, силами безопасности и официальными лицами избиркома из-за (высокой) явки во время сегодняшнего голосования, что соответствовало энергичной и позитивной дискуссии среди кандидатов и их сторонников в преддверии выборов. От имени американского народа я поздравляю миллионы афганцев, с энтузиазмом принявших участие в сегодняшних исторических выборах, которые обещают стать первой демократической передачей власти в истории Афганистана и представляют собой важную веху в передаче афганцам полной ответственности за их страну по мере того, как США и наши партнеры выводят свои силы ", — подчеркнул Обама.
Чем важны эти президентские выборы
Нынешние выборы в Афганистане — первые в истории страны, когда глава государства добровольно, согласно конституции, мирным путем передает власть следующему президенту. Согласно главному документу страны, президент, находившийся у власти в течение 12 лет, больше не может избираться на данный пост.
Избрание нового президента открывает путь к решению вопроса о том, останется ли какой-либо контингент войск США и НАТО после вывода в текущем году их основных сил. Хамид Карзай отказывался подписать уже готовое соглашение с Вашингтоном, пока не пройдут выборы. Все три ведущих кандидата готовы это сделать. Для Белого дома подписание соглашения с новым президентом позволит сразу найти с ним общий язык. Для Кабула же это соглашение не только способ получать важное содействие в деле обучения своих военных, но и способ гарантировать получение крайне нужной финансовой помощи.
В этих условиях эксперты пока избегают четких прогнозов развития обстановки в стране. В частности, они отмечают, что афганская армия, несмотря на ее улучшившуюся подготовку, не имеет крайне необходимой военной техники: она не располагает ни боевой, ни транспортной авиацией. Даже уже согласованная программа передачи афганцам российских транспортных вертолетов Ми-17 была на днях отменена НАТО.
Альянс отказался и от других программ с участием России, в том числе от подготовки в РФ офицеров афганского и пакистанского наркоконтроля. Это решение, принятое в рамках санкций в отношении Москвы в связи с событиями вокруг Крыма, наносит серьезный ущерб усилиям по стабилизации ситуации в Афганистане и ставит под вопрос готовность международной коалиции сделать все необходимое для поддержки Афганистана.
Афганская власть может оказаться оставленной один на один с опасным противником. В этих условиях важно, чтобы были продолжены уже начатые проекты. Москва уже поставила в Афганистан шесть вертолетов и ныне обещает завершить поставку остальных 24.
Как живет современный Афганистан
В стране по-прежнему процветает коррупция на всех уровнях власти, а также производство опиатов и торговля наркотиками. Только за последний год площади, занятые под опийный мак, увеличились на 36% до рекордных 209 тысяч гектаров.
"Чтобы оценивать обстановку в Афганистане, надо понимать: лидер талибов Мулла Омар назначил теневых губернаторов в 32 из 34 провинций", — отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — "На сегодняшний момент в стране лишь в немногих районах не производится опиум. Это районы, контролируемые хазарейцами: их поддерживает Иран, а иранский Корпус стражей исламской революции не является силой, одобряющей наркоторговлю".
В целом, на территории Афганистана сосредоточено две трети мирового производства героина. Доля талибов в этом бизнесе составляет всего 10-20%, в зависимости от провинции. Все остальное находилось в руках действующего до сегодняшнего момента президента Хамида Карзая и его губернаторов, которые и представляют основную афганскую наркомафию.
Как следствие, вне зависимости от результатов президентских выборов, Афганистан останется центром мирового производства опиатов и героина — и это еще большая опасность, чем террористы, боевики, исламисты.
Вывод войск НАТО из Афганистана
На данный момент в Афганистане, по данным НАТО, находятся 33 500 американских солдат. Вывод американских войск запланирован на конец этого года. Полностью покидать Афганистан американцы и их союзники по международной коалиции, однако, не собираются: после вывода основных сил в стране останется ограниченный контингент в 10 000 военнослужащих, призванный поддерживать порядок и проводить антитеррористические операции против "Аль-Каиды" и других группировок.
Для этого надо заключить двустороннее соглашение о безопасности, которое разрабатывалось с ноября 2012 года. Двенадцать месяцев спустя всеафганский совет старейшин Лойя-джирга полностью одобрил проект соглашения, которое, помимо сохранения военного контингента, также позволило бы американцам обучать и экипировать афганские войска, однако 6 февраля 2014 года президент Карзай отказался его подписывать. Он заявил, что до апрельских выборов ничего подписывать не будет и отверг все предостережения насчёт того, что "Талибан" снова может захватить власть в стране. Пока не будет подписано соглашение с США, он не станет подписывать соглашение о сотрудничестве с Афганистаном и НАТО.
В своих выступлениях Карзай сравнивал афгано-американское соглашение с двумя "унизительными" для страны договорами с Британской империей — Гандамакским договором 1879 года и соглашением Абдура Рахмана — Дюрана 1893 года, из-за которых Афганистан утратил свой суверенитет и отказался от ряда территорий, ныне принадлежащих Пакистану. По мнению Амина Тарзи, востоковеда американского Института внешнеполитических исследований, президентом двигали два мотива: с одной стороны, Карзай заботится о своем имидже борца за национальные интересы, которым он хочет остаться в глазах грядущих поколений. С другой стороны, Карзай надеется сохранить определённое политическое влияние и наладить контакты с администрацией, что придёт к власти после завтрашних выборов. Насколько у него это получится — пока большой вопрос, всё будет зависеть от исхода голосования.
Что ждет страну после ухода солдат США
Неизбежно после ухода американцев основная часть страны — все пуштунские районы — окажутся под контролем талибов. Их в этом всячески поддержит Пакистан. Хазарейские районы будет контролировать Иран, а на севере Узбекистан и частично Туркменистан будут прикрывать свои приграничные зоны.
При этом узбекам это будет достаточно легко сделать — у Ташкента власть крепкая, а вот у туркмен возникнут большие проблемы. В Туркменистан уже началось проникновение салафитских группировок — и в приграничные с Афганистаном районы, и на территорию туркменского Прикаспия.
В Таджикистане, напротив, местные афганские исламисты будут по-прежнему контролировать и границу с Таджикистаном, и переход вооруженных группировок на таджикскую территорию, и транзит наркотиков в Центральную Азию через Таджикистан и далее через Киргизию.
Талибы, кроме того, вытеснят на север боевиков из Исламского движения Узбекистана (признано Верховным судом РФ террористическим, деятельность запрещена на территории России, — ред.), — боевиков, среди которых немало людей с российскими паспортами. И они, надо думать, не станут сидеть сложа руки.
По Узбекистану — через Ферганскую долину. Основная задача боевиков — радикальная исламизация Узбекистана. Центром возможной "центральноазиатской весны" выступает Киргизия. Неслучайно на территории республики около двух лет назад открыли свои посольства Катар и Саудовская Аравия, которые довольно активно внедряются в военно-политические структуры Центральной Азии.
Сейчас развернется большая конкуренция за контроль над Афганистаном между основными игроками — западным сообществом, Пакистаном и Китаем. Китай с Пакистаном о разделе экономических интересов, видимо, договорятся. У китайцев нет иллюзий относительно происходящего: ни идей демократии, ни социализма они в Афганистане не продвигают. Их задача — разрабатывать сырье, те же медные рудники, и строить дороги для его вывоза.
Западное сообщество, в первую очередь США, чтобы бороться с экспансией Китая, попытается оставить в Афганистане военные базы и контингент от 10 до 20 тысяч хорошо вооруженных "дипломатов" — либо из числа американских военнослужащих, либо из бойцов частных военных компаний. Я говорю "дипломатов", поскольку американцы настаивают, чтобы оставшийся в Афганистане контингент имел дипломатическую неприкосновенность.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции