С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 апр — РИА Новости, Кирилл Чулков. Конституционный суд (КС) РФ во вторник признал законным требование регистрироваться в качестве иностранных агентов для некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются политической деятельностью и при этом получают иностранное финансирование, но посчитал необходимым снизить минимальный размер штрафа за нарушение этого требования, говорится в материалах суда.
Согласно закону, с июля 2012 года НКО, выполняющими функции иностранного агента, стали считаться организации, получающие средства из иностранных источников и осуществляющие политическую деятельность на территории России. Эти объединения обязаны регистрироваться в Минюсте РФ в качестве иностранных агентов.
Авторы жалобы в КС, среди которых омбудсмен Владимир Лукин, указали как на неопределенность термина "политическая деятельность", так и на минимальный размер штрафа в 300 тысяч рублей.
"Оспариваемая норма КоАП не противоречит Конституции РФ, поскольку не имеет обратной силы и предусматривает привлечение к ответственности только в случае, если НКО не направило в установленном порядке заявление о своем включении в реестр "иностранных агентов". Однако предусмотренный ею размер штрафов для физических и юридических лиц противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначать наказание ниже низшего предела", — говорится в материалах суда.
КС указал, что действующая норма не предполагает вмешательства в дела НКО и не препятствует их финансированию из зарубежных источников, а лишь "устанавливает уведомительный порядок формирования реестра НКО". А термин "иностранный агент" для НКО "не означает указания на исходящую от данных организаций угрозу государственным и общественным институтам", и любые попытки обнаружить в нем отрицательный контекст лишены правовых оснований.
Для признания деятельности НКО политической, разъяснил КС, "она должна быть направлена на воздействие на государственную политику или на формирование соответствующего общественного мнения". "В отсутствие подобных целей, даже если организация занимается критикой властей или вызывает в обществе оппозиционные настроения, она не может считаться выполняющей функцию иностранного агента", — говорится в материалах КС.