В домах о начале землетрясения свидетельствуют звон посуды, падение отдельных предметов и осыпание побелки. С этого момента у человека есть 15-20 секунд, чтобы покинуть помещение, либо, в случае, когда это невозможно, найти относительно безопасное место внутри. Если подземные толчки застали на лестнице и в лифте, необходимо вернуться в квартиру или на рабочее место — лестничные проемы являются самыми уязвимыми конструкциями в зданиях. Сотовый телефон лучше держать под рукой.
Наиболее безопасными местами в помещениях считаются пространства под дверными косяками в капитальных стенах, в углах, образованных внутренними капитальными стенами, а также у колонн. Желательно держаться подальше от зеркал, окон и шкафов. Можно укрыться под прочными столами и кроватями. Однако при первой же возможности, в паузу между толчками, надо все-таки выйти на улицу. Там важно не поддаваться панике, глядя на бегущую толпу, и сосредоточиться на поиске открытых участков (без строений, водных объектов и линий электропередач).
Существует несколько ценных рекомендаций и по поведению после землетрясения. Спасатели советуют возвращаться в здания лишь спустя 2-3 часа, так как высока вероятность повторных толчков. Оказав необходимую помощь пострадавшим, следует проверить состояние труб (вода, газ, отопление) и электропроводки. По возможности никому не звонить, чтобы не перегружать и без того работающую на пределе сеть, и не зажигать огня (при прорыве газопровода может случиться взрыв).