Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Пока Москва не "изменит курс"…
Начиналась эта история с того, что семь из восьми лидеров стран – членов клуба решили собраться "на полях" проводимого раз в два года саммита по ядерной безопасности. Саммит этот запускает и контролирует программы типа семинаров для специалистов по эксплуатации ядерных энергетических реакторов и т.д. Замысел же "встречи без России" был в том, чтобы сделать Москве больно и обидно. То, что из-за присоединения Крыма не будет ближайшего саммита "восьмерки" в Сочи, ожидалось и просчитывалось заранее. Но все ждали еще и какого-то ясного совместного заявления семи собравшихся на тему о будущем клуба как такового.
Они опубликовали коммюнике, смысл полного текста которого, для начала, сводится к тому, что "эскалация" на Украине и, кстати, в Крыму вызовет новые и в этот раз уже серьезные санкции. Далее: Украине надо помочь деньгами. Наконец, насчет России буквально это звучит так: семь стран "приостанавливают" (или "подвешивают") на время свое "участие в G8". В этом году вместо восьми лидеров в Сочи соберутся, в том же июне, семь в Брюсселе.
Лидер Советского государства в 50-х – 60-х годах Никита Хрущев на внешнеполитическом поприще прославился, среди прочего, тем, что грозил показать империалистам "кузькину мать". Но напугал этим разве что переводчиков, которые попросту не могли передать всех нюансов этого замечательного выражения.
Заседание семи членов "восьмерки" в Гааге – это классическая дипломатическая демонстрация "кузькиной матери" или ее модернизированного аналога.
Как и следовало ожидать, сразу же последовали разъяснения для непонятливых со стороны некоторых из тех же семи лидеров, что "это тяжелый удар" (точный перевод "кузькиной матери"?) и что России больше нужна "восьмерка", чем "восьмерке" Россия.
Клуб, в который не хотят вступать
История эта произошла весной 2010-го года. Речь тогда шла о том, выживет "восьмерка" или за ненадобностью распустится.
Процитирую тогдашний собственный материал:
"Восьмерка" умрет, и скоро. Скоро по дипломатическим меркам, конечно: года за два. После саммита в Канаде председательство в клубе переходит к Франции, и люди, которым знакомы настроения Парижа, говорят, что президент Николя Саркози может предложить самороспуск. Об этом, как рассказывают информированные источники, шел разговор на лужайке для гольфа в Гатино между министрами Франции и Англии, причем англичанин Дэвид Милибэнд тоже оптимизма насчет будущего "восьмерки" не выражал.
Конечно, смерть бывает разная. В мире есть организации, которые существуют только потому, что участники их привыкли общаться: организации-зомби. Но ведь все те же восемь лидеров встречаются сейчас два раза в год на заседаниях "группы двадцати". А тогда зачем?.. И вот вам новый увесистый гвоздь в гроб "восьмерки". Канада, где будут с интервалом в один день проходить в этот раз и "восьмерка", и "двадцатка", начала было приглашать на саммит восьми ставших там уже привычными гостей: бриковских (и членов "двадцатки") Китай, Индию, Бразилию и еще пару-тройку. И они в этот раз… отказались. А это уже – точно конец, хотя кто-то может передумать, найти компромисс. Если от приглашения в клуб, который называли чуть ли не мировым правительством, отказываются – его дела плохи".
Другими словами, уже к тому моменту состав "группы восьми" выглядел архаично и неубедительно. Она никак не напоминала группу самых влиятельных стран мира. Ей не хватало для этого тех самых Китая, Индии, Бразилии и т.д., которых начали год за годом приглашать туда в качестве гостей – пока те, как видим, не отказались.
Но продолжу цитирование:
В 2010-м году, надо здесь добавить, Николя Саркози решил, что распускать "восьмерку" все-таки пока не надо, и убедил в том других. Был ли он прав?
Одним из оправданий его позиции служили утверждения, что польза "восьмерки" в том, что в ней – в отличие от Китая, Индии и прочих – все-таки соглашается участвовать Россия, и благодаря этому прежние "хозяева мира" могут как-то держать руку на пульсе настроений возможных будущих хозяев. Без России же клуб семи слишком напоминал бы осажденную (морально, конечно) и ослабевшую с 1975-го года крепость под названием "Запад".
По итогам собрания в Гааге клуб, который когда-то позиционировал себя если не как "мировое правительство", то как сбор лидеров наиболее важных стран мира, вновь оказался в той самой ситуации, которая чуть не привела его к самороспуску четыре года назад. И это очень невыгодная ситуация – демонстрация слабости, которую многие его участники пытались избежать.