ТОМСК, 18 мар — РИА Новости, Ольга Трепова. Томичи активно скупают доллары, а между тем это не лучший способ сохранить сбережения, считает управляющий томским отделением Сбербанка России Михаил Гребенников. Он поделился с корреспондентом РИА Новости своими ожиданиями относительно будущего рубля, рассказал, как сберечь накопления и о том, как может измениться кредитование физлиц.
— Все осталось традиционно: спрос на доллары, по нашим расчетам, увеличился примерно в шесть раз. Народ кинулся уходить из рубля в доллары и евро, надеясь тем самым сберечь свои сбережения. Главным стимулом является страх событий, в частности, связанных с Украиной <…> У людей возникли мысли, что курс рубля сейчас же резко обвалится, и они потеряют свои сбережения. Сработал эффект паники.
Хотя если бы томичи почитали аналитиков, то бы поняли, что происходящие события с курсом валюты не являются фундаментальными. Наоборот, покупая сейчас, на пике, люди проигрывают по цене. По прогнозу ЦБ России, к концу года курс составит 34,5-35 рублей за доллар, что может привести к отрицательной курсовой разнице для тех, кто купил сегодня валюту.
Причем многие хранят свои валютные накопления наличными. Я бы рекомендовал ни в коем случае не держать их под кроватью или где-то еще, а положить деньги на валютные вклады — это даст проценты, которые хотя бы компенсируют ожидаемую отрицательную переоценку.
- Панику подогревают различные слухи, например, о крахе национальной валюты…
Мы не в Советском Союзе, мир глобальный и полностью интегрированный: мы зависим от всего мира, и весь мир в какой-то мере зависит от нас. По прогнозу ЦБ до конца нынешнего года инфляцию в России удастся снизить до 5%, — даже если он не сбудется, то инфляция составит примерно 6,2%, которые есть на сегодняшний день, и покупательная способность населения сохранится.
Я не думаю, что надо паниковать, надо спокойно воспринимать события, тем более, что ни власть, ни экономическая структура не изменились, все происходящее — это влияния внешних факторов. Рынок всегда реагирует на заявления крупных политических деятелей, на события, происходящие на политической арене.
Еще один положительный фактор — это экономика. Мы видим, что, несмотря на все трудности, в Западной Европе и США начался подъем, этот подъем неизбежно скажется и на росте экономики России. То есть локомотив пошел вперед, и он за собой потянет вагоны.
- Что посоветуете томичам, чтобы сберечь свои "кровные"?
Многие банки со второго полугодия или даже второго квартала, поднимут ставки по вкладам, пытаясь удержать рублевые накопления. Ведь мы кредитуем и предприятия, и население в основном в рублях, соответственно нужна рублевая масса. Если бы банки работали только в инвалюте, то банкам было бы выгодно уходить из рублей.
- Стоит ли вкладывать сейчас в драгоценные металлы — в виде обезличенных металлических счетов?
— Для входа на этот рынок — благоприятный период. В предыдущие полтора года золото и серебро были "на дне", а сейчас пошли в рост. Если кто-то сегодня купит золото в виде обезличенных металлических счетов, слитков или памятных монет, то только выиграет: в течение года тенденция роста цен на драгметаллы сохранится.
Также сейчас очень хорошее время войти в рынок акций, потому что он тоже "просел" на слухах, на ожиданиях, а вдруг завтра будет, условно говоря, война. Сегодня крупные инвесторы, играя на понижении, будут пытаться "на дне" скупить как можно большие пакеты акций, чтобы за квартал-два отыграть и фактически без риска заработать большие деньги.
Например, еще два месяца назад акции Сбербанка достигали 105-110 рублей за штуку, а, например, 13 марта был курс 72,4 рублей. То есть, покупая за 72 рубля сейчас, есть высокая вероятность того, что вы сможете через полгода продать их за 100 рублей. Такой процент дохода не даст ни один другой инструмент — ни депозит, ни валюта, ни драгметаллы.
- Есть информация, что теперь банки будут ужесточать условия кредитования. Это так?
— Сейчас условия кредитования по ипотеке, наоборот, улучшаются: идет снижение ставок по ипотечным программам. Есть особенно выгодные ипотечные продукты для тех людей, у кого есть сумма на половину стоимости квартиры и не хватает на покупку миллиона-двух, но раньше этих клиентов не устраивали ставки.
По потребительским кредитам: из-за того, что дисциплина плательщиков, к сожалению, падает, особенно по займам, необеспеченным залогом и поручителями, банки начали бороться с возросшей просрочкой физических лиц. Поэтому по потребительским кредитам условия ужесточаются, но меняется не столько процентная ставка, а становится тщательнее отбор заемщиков.